О чем по ночам говорят президенты: Порошенко приготовил украинцам сюрприз

Одна из главных интриг новогодней ночи для украинцев — какую жизнь нам анонсирует президент на ближайшие 12 месяцев.

Как рассказали «Вестям» в АП, праздничную речь Петр Порошенко уже записал, обещают сюрпризы, но говорить что-либо раньше времени отказываются.

«Вести» вместе с экспертами расшифровали смыслы посланий гарантов и узнали, почему в стране не ладятся дела.

Из кабинета — на Майдан

Новогодние обращения к народу первого президента независимой Украины Леонида Кравчука не сохранились толком ни в памяти, ни в Сети.

А из тех записей, что удалось отыскать в интернете, видно, что съемки проходили в помещении, в кадр попадало кресло в модной тогда гобеленовой обшивке, а узел галстука гаранта почему-то все время уходил куда-то набок. Речь президента, впрочем, не слишком отличалась о того, что через 10 лет скажут его преемники.

«Кравчука всегда снимали в его кабинете. Но по привычке, гаранта показывали тогда только по пояс, как советского вождя, у которого все, что ниже, видеть было не положено», — вспоминает в беседе с «Вестями» политэксперт Тарас Чорновил.

«Вообще до Ющенко было принято записывать обращение к народу, сидя за столом в кабинете. Сидящий президент ассоциируются с немощностью, дряхлостью, но Кравчук — дедушка независимости, и за это ему прощали многое», — продолжила мысль политконсультант Марина Калинина.

Первым из украинских президентов, кто отказался от записи в номенклатурных кабинетах, был Ющенко. Он решил поздравлять жителей Украины в новых локациях — на фоне Мариинского дворца, в закарпатской церкви, около Софийского собора. За спиной часто стояли колядники или вертеп. Отменил Ющенко и такой элемент официоза, как исполнение государственного гимна во время новогоднего поздравления. А еще после его речи перестали звучать кремлевские куранты — вместо них был «Щедрик».

По примеру предшественника, в новогодних выступлениях Януковича антураж тоже менялся регулярно. То он поздравлял народ на фоне монолитной Администрации президента, то елки и рождественского вертепа, то в Киево-Печерской лавре на фоне икон. Трибуны тоже были разными, но неизменными оставались красная дорожка и сжатые кулаки гаранта.

У Януковича любые церемониальные функции вызывали дискомфорт. Отсюда и сжатые кулаки. Человек так делает, когда ему нужно что-то перетерпеть

В первые минуты 2015 года с дебютным поздравлением выступил Петр Порошенко. Задача у его спичрайтеров была тогда непростой: год Евромайдана, аннексии Крыма и войны на Донбассе действительно оказался сложным. Поэтому президент «прикрылся» религией — записывал обращение на фоне Михайловского собора. А в кадре с гарантом появились и символы сложного года: майдановцы, «киборги», волонтеры.

«Роль вспомогательных персонажей в кадре — нивелировать острые углы и демонстрировать поддержку, — объясняет Калинина. — Тот же Кучма в разгар кольчужного и кассетного скандалов в 2003-м удивил всех внуком и собакой в кадре, у Ющенко были детки-колядники. То есть персонажи, которые должны вызывать у зрителей позитивные эмоции. Так что если бы Порошенко мог записать ролик с Иисусом — сделал бы это, не задумываясь».

Снег расстаял — пришлось перезаписывать

Над текстом поздравительного обращения президента работает профессиональный спичрайтер, который хорошо осведомлен о всех психо-лингвистических особенностях шефа. Драматургия ролика, локация, вспомогательные герои продумываются за несколько месяцев, в то время как сама запись чаще всего происходит за пару недель до Нового года, из-за чего возникают конфузы.

«Все прекрасно понимают, что новогоднее видеообращение президента — это не прямой эфир и он не стоит в полночь где-то на центральной площади. Но всегда хочется эффекта реального времени. Из-за чего для Виктора Ющенко дважды перезаписывали обращение, потому что снег до Нового года растаял, а на видео за ним были сугробы,» — вспоминает Тарас Чорновил.

По его словам, текст своей речи президенты часто видят уже в день записи и репетируют его, читая с суфлера: «Насколько мне известно, Порошенко участвует в подготовке, остальные как-то не особо были к такому склонны. Порошенко же требует текст заранее и вносит сам немало правок. Но экспромту места нет, перед записью всегда есть репетиции и несколько дублей».

Ключевые слова

По сути, обращение президента, считают политтехнологи, это некая их программная речь. «У каждого из президентов были свои слова-тригеры, по которым становится ясно, «у кого, что болит». Кравчук говорил о государстве, переменах. Кучма — о промышленности и экономике. У Ющенко был набор ценностей — единство, мораль, история. Янукович говорил о стабильности и «покращенни». У Порошенко свой набор слов: безвиз, агрессор, АТО, евроинтеграция», — перечисляет Калинина.

При этом, по ее словам, если во всем мире первые лица стараются строить свою речь на позитиве, то украинцев из года в год программируют на испытания. «Новогоднее обращение — это программирование многомиллионного населения страны. А мы из года в год слышим, что год был трудным, чуть не померли, но не померли и слава Богу, так что надеемся, что в следующем тоже выживем. Людей будто нарочно направляют в деструктивное русло», — добавила Калинина.

По словам эксперта, манера и формат поздравлений, с которыми к украинцам обращаются президенты, аналогичны тем, что были в Европе и Америке лет 10–15 тому.

Наши политики до сих пор пытаются наследовать Кеннеди, но такие рождаются раз в сто лет и, увы, это не случай Украины

Марина Калинина