В 2014 году частная фирма ООО «Интер Сталь ЛТД» не поставила Киевскому бронетанковому заводу металлопрокат на 5 млн гривен. Об этом говорится в судебных материалах, сообщает www.epravda.com.ua, ссылаясь на проект «Марлин».

Следователи Шевченковского управления полиции в Киеве в январе текущего года открыли производство по результатам проверки Государственной аудиторской службой финансово-хозяйственной деятельности Киевского бронетанкового завода за период 2012-2018 годов.

В 2014 году Киевский бронетанковый завод и частная фирма ООО «Интер Сталь ЛТД» заключили соглашение на поставку металлопроката. КБТЗ уплатил 5 млн гривен, однако продукцию так и не получил.

А в июне прошлого года ООО «Интер Сталь ЛТД» было признано банкротом. Тогда же бронетанковый завод списал эту задолженность.

«После резонансного коррупционного скандала в обороне, так называемого «свинарчукгейта» ООО «Интер Сталь ЛТД» стала известна как фирма, которую возглавлял Андрей Рогоза, компаньон Игоря Гладковского-младшего», — сообщает «Марлин».

В итоге, аудиторы установили негативную тенденцию, при которой бронетанковый завод платил за непоставленные в дальнейшем товары и услуги.

ООО «Инвест-Авто 2007» в течение 2012-14 годов не поставил Киевскому бронетанковому заводу товара на 1,5 млн гривен. ООО «Инжиниринговый центр Ай.би.Тек» в 2014 году получил 1 млн гривен за проектные работы, которые не выполнил.

ЧАО «Харьковский завод транспортного оборудования» наоборот заказал боевые модули БМ — ЗМ К 1619, однако не заплатил за них Киевскому бронетанковому заводу 5,5 млн гривен. В прошлом году ОАО «Завод «Маяк» также заказал на КБТЗ 4 пулемета НСВ-12,74, за которые не заплатил 1,68 млн гривен.

Дополнительно зафиксированы потери Киевского бронетанкового завода при экспортно-импортных операциях.

В 2015 году КБТЗ уплатил 772 тыс долларов за агентские услуги иностранной фирме-агенту GCA Red Sea FZCO из африканской страны Джибути. В 2017 году той же фирме было выплачено 280,9 тыс долларов. Причем услуги, за которые получила деньги иностранная фирма, должна предоставлять госкомпания «Укрспецэкспорт».

В начале года проект «Марлин» обнародовал результаты аудита Киевского бронетанкового завода, согласно которому стало известно, что завод потерял активов на общую сумму 20,2 млн гривен именно из-за партнеров-банкротов.

Ранее, портал «Стена» информировал о том, что Национальное антикоррупцинное бюро (НАБУ) проводит обыски у генерального директора государственного концерна «Укроборонпром» Павла Букина.

Также, «Стена» сообщала, что Андрей Портнов обвиняет Сергея Пашинского в том, что именно он и возглавил аферу с «Укроборонпромом».

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Напоминаем, советник избранного президента Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин заявил о возможности бесплатно провести проверку эффективности использования бюджетных средств ГК «Укроборонпром», которые были предусмотрены на подготовку производства новых вооружений.