Остап Семерак: скромный коррупционер во власти

Министр экологии Семерак, умело маскируется под реформатора с прогрессивными проевропейскими ценностями

Воплотить в жизнь реформы так и не смог, зато финансовое состояние улучшил. В публичной жизни скромен – на работу ездит на своем авто, но в быту не отказывает себе в роскоши – живет в хоромах на Печерске.

Вопрос экологической безопасности в Украине в последние годы стал очень остро. Только за прошедший год можно насчитать не одну сотню скандалов связанных с разливом опасных отходов, загрязнением почвы и воздуха, отравлением рек и озер, стихийных свалках ртутных ламп.


Но острее всего стоит мусорный вопрос. Полигоны для бытовых отходов в стране настолько переполнены, что в любой момент могут привести к серьезной экологической катастрофе. Яркий тому пример Львов и его горы мусора, которые ежедневно «путешествуют» по всей стране.


Все эти проблемы – должны не только решать, а и пресекать в Минэкологии и Семерак министр обязан контролировать это в первую очередь. Но кроме как банального популизма и пустых разговоров о реформировании, украинцы так ничего и не увидели. Вместо этого, по заявлениям СМИ, Остап Семерак активно борется с отечественными предприятиями по утилизации опасных отходов и лоббирует интересы сомнительных фирм. Видимо поэтому, первый год работы министра Семерака на посту СМИ оценили скептически и в попытках найти позитив, наткнулись лишь на коррупционные схемы. Но обо всем по порядку.

Профессиональный политик

Всю свою сознательную жизнь министр экологии Семерак посвятил политике. Карьеру начал строить еще со студенческой скамьи, когда стал одним из основателей студенческого братства, а позже координатором «Школы молодого политика». Далее в карьере министра были разные политические силы: ПРП, «Наша Украина», БЮТ, Народный фронт. Ему дважды удавалось стать народным депутатом. Но настоящий прыжок в карьере Остап Семерак сделал после Революции Достоинства. В 2014 году он стал министром Кабинета министров в команде Арсения Яценюка, а со сменой премьера занял пост министра экологии. Согласно официальной биографии, Остап Семерак ни дня не работал в бизнесе, но, тем не менее, на службе государству успел сколотить неплохое состояние. В декларации за 2015 год министр указал, что его доход составил немногим более 1,8 млн. грн., а его семья заработала почти 395 тыс. грн.


Неплохой доход, если учесть, что доля зарплаты в нем всего лишь 79 тыс. грн. Все остальные финансовые блага появились от продажи недвижимости. Что именно удалось продать более чем за 1,7 млн. грн. министр в декларации не указал.

Казалось бы скромная, как для политика декларация, если бы не несколько моментов. У министра в собственности есть две квартиры в столице. Одна небольшая на 52 кв. м., но вторая поражает своей площадью. На элитном Печерске, министр со своей супругой на пару владеют апартаментами площадью 354,7 кв. м. Только по скромным подсчетам, эта жилплощадь ему могла обойтись в сумму близкую к миллиону долларов.


Откуда у скромного министра Семерака такие доходы остается вопросом. Ведь он предпочитает не комментировать эту тему. Впрочем, это не единственная недвижимость. Как оказалось у министра в том же элитном доме на двоих с супругой есть два паркоместа площадью 16,9 и 17,4 кв. м. По общей стоимости они вполне могут потянуть на «двушку» в спальном районе. Что касается доходов за 2016 год. То в новой декларации видно, что кормильцем семьи стала супруга министра Орыся Владимировна.


Она заработала 1,24 млн. грн, в то время как Остап Семерак задекларировал 324 тыс. грн. в банках и $43,2 тыс. наличными. Зато 2,5 млн. грн. министр кому-то одолжил. Интересно, что при зарплате в 33,3 тыс. грн. в месяц, столько министр получил за март, указанную сумму ему пришлось бы копить чуть больше 6 лет.


У семьи по-прежнему остается три автомобиля представительского класса. Остап Семерак ездит на Jaguar S-type 2006 года и Volkswagen Touareg 2011 года, приобретенном за 993 тис. грн. Жена министра ездит на Toyota Camry 2011 года.

Прибыльная экология

Несмотря на всю показную скромность и непритязательность, министр Остап Семерак все же стал фигурантом целого ряда коррупционных скандалов. Первый из них датируется второй половиной 2000-х. Когда будучи одним из соучредителей ООО «Эрго-Ивано-Франковск», его компания выступила поручителем по кредитам на общую сумму $680 тыс. В итоге компанию искусственно обанкротили, а кредит не вернули.


По чудесному стечению обстоятельств, после этого у будущего министра появился Jaguar S-type стоимостью $60 тыс. И в добавок в 2007 году он смог пройти в Раду.

Чреда новых скандалов ожидала Остапа Семерака уже на должности министра экологии. Источник в правительстве отмечают, что сейчас министр очень осторожный. Он напрямую не ввязывается ни в одну темную схему. Для этого он сформировал в своем ведомстве целую команду «проверенных» орлов. Хотя некоторые вещи приходится делать и самому.
В результате широко разрекламированной реформы экологии министра Семерака, Украина практически осталась без предприятий перерабатывающих опасные отходы, пестициды, удобрения. Новые лицензионные правила, которые пролоббировал министр, для компаний, работающих с опасными отходами, практически убили этот рынок.


Результат более чем плачевный – 9 предприятий уже лишились лицензий, и еще 150 проверят в этом году. Не лишним будет отметить, что многие из закрытых были уникальными и строились при европейской поддержке.

Так, к примеру, министр экологии Семерак забрал лицензию у житомирского предприятия «Эко Нова», единственного в стране, которое может утилизировать просроченные и запрещенные агрохимикаты и пестициды.


На предприятии это назвали коррупцией и пояснили, что Семерак министр нацелился на освоение 600 млн. грн. бюджетных средств, предназначенных на утилизацию отходов. И отечественные компании мешают ему в реализации схемы.

Совсем недавно разгорелся еще один скандал, в СМИ поднялся шум, что представители Минэкологии специально превратили проверки промышленных компаний в выгодный бизнес.

Люди министра экологии Семерака «кошмарят» предприятия с целью получить отступные. Более того даже опубликован «прайс» за услуги. Согласно ему стоимость «позитивной» проверки составляет $5 тыс., проверка у конкурентов – $3 тыс., а получение лицензии на утилизацию достигает $25 тыс.

Авторы расследования утверждают, что Остап Семерак не может не знать о происходящем в его ведомстве, более того этот «бизнес» налажен с его согласия. Более подробно о схемах и коррупции в Минэкологии читайте в следующих материалах.