Отморозок в мэрском кресле: как бывший рэкетир Сапожко возглавил Бровары

Интересные тенденции в последнее время проявляются в Украине. Бывшие криминальные элементы, которые не единожды попадали в поле зрения полиции, нынче социализируются и адаптируются, осваиваясь в современных реалиях. Более того – вчерашние откровенные криминалитеты и беспредельщики, фотографии которых висели в рубрике «Их разыскивает милиция» сегодня рвутся в большую политику.

Ведь там огромное поле для возможностей. А это вам, как говорится, не мелочь по карманам тырить.

Политик с большой дороги

Имя Игоря Сапожко мало что скажет рядовому украинцу. Но в небольшом и перспективном своей близостью к столице городке Бровары Игоря Васильевича Сапожко знают очень хорошо. Ведь он здесь целый мэр.

Сами броварчане шокированы своим же выбором и нынче не знают, как противостоять Игорю Васильевичу, которого они не избирали.

Игорь Сапожко в политику пришел в 2000-ых годах. Вначале в статусе городского депутата, после секретаря Броварского городского совета, и наконец и.о. Броварского городского головы. В 2010-ом году Сапожко сел в кресло мэра Броваров, хотя он здесь не родился и никогда не проживал. Куда более роднее ему была столица.

Уже тогда за Игорем Васильевичем закрепилась слава откровенного вруна. Все дело в том, что родился Сапожко в 1977 году. А в своей биографии указал, что с 1992 по 2006 работал помощником депутата. Странно то, что ни в одном источнике не написано, какого именно депутата. Впрочем, добиться ответа от самого Сапожко было невозможно. Согласно положению 1990 года, помощником народного депутата мог быть «только гражданин Украины, имеющий среднее специальное или высшее образование…». Но… В 1992 году, Игорю Сапожко было всего 15 лет.

В этом возрасте среднее специальное образование получить вряд ли он мог, а уж тем более высшее. Здесь можно сделать вывод, который напрашивается весьма логично – биография сфабрикованная. Плюс ко всему до 2005 года по закону, никаких помощников для депутатов местных советов не предусматривалось. Право иметь помощников они получили лишь в 2005-м. Те, кто писали биографию молодого политика, совершили грубейшую ошибку.
«Зачем лгать?» интересовались друг у друга броварчане. А причина этому была.

 

Игорь и «Кирилл»

В эру интернета и современных технологий нетрудно найти истинную биографию человека. Особенно публичного.

Уроженец Киева Игорь Сапожко окончил  ПТУ N16, получил деревообрабатывающую специальность и до 2000 года работал водителем-экспедитором ООО «Искандер».

В это же время, он вляпался в очень неприятную историю. Его фото красовалось во всех газетах не благодаря политическим достижениям, а криминальным. В разделе «Их разыскивает милиция» отчетливо видно фото «помощника депутата». В заметке газеты «Факты» за 26.05.1998 значится, что «Харьковским РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве за убийство одного и ранение пяти граждан разыскиваются преступники: Капитанчук Вадим Николаевич (1972 г.р.), Капитанчук Александр Николаевич (1976 г.р.), Нилов Александр Анатольевич (1973 г.р.) и Сапожко Игорь Васильевич (1977 г.р.)».

Насколько мы все помним, в 90-ые года рекет был довольно обычным и распространенным явлением. Особенно для мужчин, чьи способности обрабатывать древесину и водить автомобиль никак не покрывали финансовых нужд.

Вот и Игорь Васильевич не миновал эту стезю, вступив в ОПГ «Кирилл» державшей в страхе один из массивов Киева. Олег Колесников был главарем этой бандитской группировки, по совместительству родственником Сапожко. Колесников был женат на старшей сестре Игоря Васильевича — Алле. Сегодня их старший сын, племянник мэра, депутат Броварского горсовета и активный защитник всех инициатив своего дяди, кстати.

Бывшие подельники, которым повезло выжить, да и те из цеховиков-коммерсантов, кого трусили «братки» хорошо помнят совсем не интеллигентное лицо Сапожко и его родственников.

Но рэкет понемногу начали щемить. Одних убивали, других садили, началась тотальная зачистка. Вот тогда, в конце 90-ых Игорь Васильевич и решает пойти в политику. Далеко уезжать от примелькавшихся подельников не хотелось, поэтому Сапожко отправляется в Бровары, где его почти никто не знает.

Но что делать одинокому рэкетиру в райцентре? Тут помогли родственники-подельники. Зять Олег Колесников в 2006 году помогает Сапожко попасть с списки «Батькивщины». А уже в 2008 году, стать исполняющим обязанности председателя Броварского городского совета.

 

Эти руки никого…?

Пока молодой политик налаживал карьеру в Броварах его в Киеве искала милиция за убийство 23-летнего Ивана Касьяненко – магазинного охранника, который Сапожко с подельниками «брали».

«Мой сын оказался на месте трагедии случайно. Ваня не был охранником и водителем, развозил работников магазинов так как они работали круглосуточно. Сына давно нет, но никто так и не наказан за его смерть», – рассказывает мать погибшего Касьяненко.

Женщина рассказывает, что после смерти сына к ней приходили из этой банды, угрожали, а затем дело закрыли. Дело вел УБОП, оно было разделено на отдельные эпизоды, чтобы убрать групповой характер преступления, указывающий на организованность преступной группировки, совершившей убийство.
В ходе следствия выяснили, что зачинщиком драки и вероятным убийцей был известный киевский бандит Юрий Довгаленко, с ним был Вадим Капитанчук. Им вменяли хулиганство и подделку паспорта – но не убийство и бандитизм. Юрий Довгаленко имел множество знакомых среди бывших сотрудников УБОП и быстро все «порешал». Капитанчук получил срок за кражу автомобиля, а два года лишения свободы суд заменил на подписку о невыезде. В решении суда ни слова о том, что произошло убийство 23-летнего Ивана Касьяненко. Кроме того, владелец магазинов ООО «Гудоли», где работал Касьяненко, до сих пор ежемесячно помогает материально матери, вдове и сыну погибшего. А Игорь Сапожко в материалах дела… не значился.
На потоки во власть
После выборов 2010 года Сапожко закрепил свой статус городского головы как достойный член Партии Регионов. Но в 2014 году ситуация в стране изменилась. Партия Януковича стала как клеймо, депутаты, состоящие в партии быстро, покидали ее, пытаясь примкнуть хоть куда-то. Игорь Васильевич не исключение. У него уже на тот момент был богатый политический опыт и налаженные схемы. Вчерашний политик из партии Регионов, после Майдана перебежал на другую сторону, власть же менялась. Успешно удрав, когда запахло жаренным, стал во все стороны рассказывать о реформах милиции, прокуратуры, и какие регионалы, воры и убийцы, грабившие национальные богатства и людей.

Когда в 2013 году Сапожко был председателем Броварского городского совета, разразился большой скандал. По факту бесплатной передачи 95-ти гектаров территории бывшего Броварского радиопередающего центра структурам Виктора Полищука. В сторону нынешнего мэра звучали обвинения в участии в коррупционных схемах, по которым город Бровары потеряло ряд земельных участков. По подсчетам Броварской народного совета, благодаря резонансным сделкам Броварского городского совета под руководством Игоря Сапожко, город потерял 120 гектаров земли или около 275 млн грн

Осенью 2014 года появилась информация от политтехнолога Владимира Цыбулько, который утверждал, что Сапожко стал членом «Радикальной партии Олега Ляшко». Но данная информация не подтвердилась. Через год беспартийный Игорь Васильевич вновь выдвинул свою кандидатуру на пост городского головы Броваров на местных выборах 2015 года как самовыдвиженец. Но по материалам предвыборной агитации, Игорь Сапожко и Украинская партия «Единство» шли на выборах общей командой. По результаты выборов, он стал мэром Броваров.
Летом прошлого года, депутаты Броварского городского совета подали иск против мэра Сапожко за бездействие в должности и создания политического кризиса в местном совете.

«Сапожко единолично, пренебрегая регламенту, решает, когда и как ему назначать людей на должности в совете, когда и как проводить сессии – все это надоело избранникам, поэтому они вынуждены обратились в суд с просьбой утихомирить мэра. Не понятно, но заседание Броварского суда по рассмотрению указанного иска, все никак не могут начаться», – рассказывала журналистам депутат Алина Дяченко.

 

Мер Мальдив
Депутаты Броварского городского совета не раз высказывали возмущение относительно работы Игоря Васильевича. Нарекая на то, что граждане самостоятельно решают проблемы, связанные с реформированием сферы ЖКХ, очередями в больнице, ремонтом дорог и совершенствованием инфраструктуры города, тот отдыхает на Мальдивах.

«Как можно сейчас отдыхать, в стране кризис, мы едва сводим концы с концами, а спокойно отдыхает в фешенебельном отеле Мальдив – Anantara Kihavah Villas. Цена за неделю отдыха в этом отеле стартует от 11 тысяч долларов США», – возмущалась Алина Дяченко.

Учитывая декларацию господина мэра, не ясно на какие деньги он позволил себе такой отдых. Этим вопросом должно было заинтересоваться Национальное антикоррупционное бюро Украины. Ведь в своей декларации Сапожко указал сумму общего совокупного дохода в размере 127 864 гривен – то есть вдвое меньше, чем он потратил на недельный отдых на Мальдивах.
В своей декларации городской голова Броваров указал стоимость движимого и недвижимого имущества своей семьи. Земля, дом, квартира и машина, приобретенные семьей Сапожко еще в 2007-2013 годах, обошлись им не менее, чем в 1 907 966 гривен.

За 2015 год Игорь Сапожко заработал на высокопоставленной должности 115 040 грн, получил от арендатора ФХ “Бобр” 12 824 грн.за аренду недвижимости. Супруга Игоря Сапожко – Марина – на предприятии “Киевгума” заработала 109 389 гривен, а также получила 9 774 грн. социальных выплат. Дома у семейства лежит 160 000 грн.

Игорь Сапожко так же указал участок в селе Леоновка Кагарлыкского района площадью 277 соток, приобретенный в 2013 году. У жены Марины есть 3 участка в Гнедыне Бориспольского района (11,75 сотки, 5 соток и 3,86 сотки). Также на нее записана столичная квартира площадью 113,5 кв.м., приобретенная в 2007 году за 818 054 гривен. Дом в Гнедыне на 168,4 “квадратов” семье обошелся в 468 244 гривен. Ездит броварской градоначальник на автомобиле Hуundai Santa Fe 2012 года выпуска, купленном за 281 505 гривен.
Отдать за номер в отеле на Мальдивах 274 тыс. грн. за неделю явно не по доходам Сапожко.

«Доколе?» – задаются вопросом, как депутаты в Броварах, так и простые жители городка.

Неоднократно в Броварах проходили расширенные заседания Народного Совета Броваров. Сапожко ни разу не явился на такие собрания, хотя видеть его там желали многие. В Народной Раде утверждают, что мэрия при Сапожко координировала деятельность «титушек» во время майдана, участвовала в «антифашистских» маршах в поддержку Януковича и официально объявляла людей на Майдане «экстремистами». Народный Совет требовал отставки мэра, но безрезультатно.

Учитывая некоторые моменты биографии мэра, как можно надеется, что после Революции Достоинства мы получим честных людей у власти? На смену бандитам, ворам и уголовникам, приходят птицы из их же гнезда. Сапожко, получил не малый опыт в молодости и в партии бывшего Президента Януковича, а как известно ученики превосходят своих учителей.