В преддверии парламентских выборов, расколовшийся не так давно «Оппозиционный блок», начал объединятся вокруг лидера «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко. Уже сегодня отдельные члены «Оппозиционного блока» начали переходить на сторону Оппозиционной Платформы «За жизнь». Такую информацию изданию «Известия» озвучил народный депутат Украины от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий. Хотя официальной информации о том, что партии ведут переговоры об объединении, в настоящее время нет.

По словам Балицкого, перед президентскими выборами в «Оппозиционном блоке» произошел раскол. Тогда часть партии пошла за Медведчуком-Бойко-Рабиновичем, а другая избрала себе нового лидера – Александра Вилкула. Однако, как показали результаты первого тура выборов, лидер «Оппозиционная платформа – За жизнь» занимает довольно прочные позиции на политической арене Украины. Об этом свидетельствуют почти 12% голосов избирателей, которые получил Юрий Бойко.

Кроме того, по словам Балицкого, сегодня партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» согласно последнему соцопросу уверенно занимает второе место в парламентском рейтинге. Так, за партию «Слуга народа» намерены проголосовать 25,9%, а за «Оппозиционную платформу – За жизнь» – 15,7%.

По мнению политика, чтобы еще больше усилить результат на выборах и укрепить свои позиции в Верховной Раде членам «Оппозиционного блока» и «Оппозиционной платформы — За жизнь» не мешало бы объединиться.

Одной из причин отсутствия переговоров об объединении директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский называет слишком большую разницу в результатах на президентских выборах – 12% Бойко против 4% Вилкула.

«Оппозиционному блоку» с Вилкулом некомфортно вести переговоры, поскольку на многое они претендовать не могут, но хотят, чтобы их воспринимали как равного партнера. Хотя, безусловно, объединение позволило бы сильнее представить юг и восток Украины в Раде, — рассказывает политолог.

В то же время, Балицкий отмечает, что несмотря на отсутствие в настоящее время открытых переговоров об объединении, за большая часть «Оппозиционного блока» ориентируется на ОПЗЖ.