Пока вы работаете, они отдыхают

Хороша жизнь народных депутатов. Кроме неформального двухмесячного отдыха во время каникул, они в полном объеме используют официальные отпуска в разгар сессии.

За период с 1 февраля по 21 июля 2017 года 55 народных депутатов воспользовались правом на отпуск. Из них 29 – оформили отпуска без сохранения заработной платы, сообщает Комитет избирателей Украины со ссылкой на Аппарат Верховной Рады.

Абсолютное большинство депутатов находились в отпусках во время дней, отведенных для работы с избирателями или деятельности в комитетах. Однако трое народных депутатов находились в отпусках и во время пленарных заседаний ВР. Это Владислав Бухарев (ВО “Батькивщина”), Михаил Ланьо (“Видродження”) и Владимир Парасюк (внефракционный).

На протяжении шестой сессии состоялось 65 пленарных заседаний ВР. По данным письменной регистрации Бухарев посетил 46 заседаний, Ланьо – 55, Парасюк – меньше половины, 30 заседаний.

“Де-факто, количество тех, кто неофициально отдыхал во время работы в парламентских комитетах в разы больше. При этом у парламентариев было три больших периода для отдыха: в канун Нового Года (с 24 декабря по 17 января), в течение майских выходных (с 15 апреля по 16 мая) и во время перерыва между сессиями (с 14 июля по 5 сентября). Поэтому, кроме 42 дней официального отпуска (согласно закону “О статусе народного депутата Украины”), у политиков было почти два месяца на неформальный отдых. При этом эти цифры не учитывают депутатов, которые официально находились на больничном”, – отметил глава КИУ Алексей Кошель.

Как свидетельствуют данные опроса фонда “Демократические инициативы” и Центра Разумкова, в начале июня 2017 года почти половина украинцев (48%) поддерживали идею роспуска парламента и назначения новых выборов Верховной Рады, 34% не поддерживали эту идею.

Как сообщал ранее портал ukrainianwall.com, правоохранительные органы наотрез отказываются расследовать уголовные дела в отношении председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой.