Порошенко занялся спекуляцией: в Брюсселе заняли жесткую позицию по Украине

Реакция Брюсселя, призвавшего Киев не спекулировать на членстве в Евросоюзе, связана с отказом президента Порошенко представлять Украину на саммите «Восточное партнерство».

Такое мнение выразили члены Института стратегических исследований.

Перспективы членства Украины в Евросоюзе в ближайшие годы выглядят достаточно нереалистичными, заявил еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан.

Более того, Хан посоветовав Киеву не спекулировать сейчас на членстве в Евросоюзе, а сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации с ЕС.

Резкие слова Хана можно связать с тем, что Петр Порошенко отказывается представлять Украину на предстоящей встрече стран Европейского союза и Восточного партнерства.

Он объясняет свое решение тем, что итоговый документ, который стороны собираются принять по завершению мероприятия, не включает пункта о действиях Брюсселя по принятию Украины в состав объединенной Европы.

Европейцы в этом плане занимают достаточно последовательную позицию – на уровне риторики периодически заявляют о поддержке действий Киева, и называют членство возможным, но в то же время не подкрепляют свою позитивную риторику никакой правовой базой.

Киеву же нужны хоть какие-то документы, на которые бы мог ссылаться Порошенко и другие представители власти.

Именно отсюда и возникают такие провокации, как нежелание Порошенко ехать на «Восточное партнерство».

Напомним, что Украина подписала соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в июне 2014 года одновременно с Молдавией и Грузией. С 2016 года начали действовать положения о зоне свободной торговли, а с 1 сентября текущего года, после ратификации Нидерландов, соглашение об ассоциации заработало в полной мере.

При этом позиция ЕС с самого начала была достаточно последовательна. Они говорили, что членство возможно только при определенных условиях, хотя эти условия, если вспомнить положения о зоне свободной торговли, не всегда были экономически целесообразными и соответствовали интересам жителей Украины.

Но Киев все равно открыл свой рынок для европейского капитала и бизнеса, хотя ему пришлось параллельно разорвать все кооперационные и экономические связи с РФ, полностью переориентировавшись на евроатлантические структуры.

В то же время обещанное членство в ЕС так предоставлено и не было. Сейчас говорить о членстве в ЕС не то что в ближайшей перспективе, а вообще нецелесообразно, так как ряд проблем исключают его. Наиболее серьезными остаются война на востоке Украины.

Таким образом, режим Порошенко воспринимает заявления европейских чиновников очень болезненно.