После отмены неприкосновенности Рада станет «ручной» для Порошенко, – эксперт

После снятия неприкосновенности с народных депутатов парламент станет «ручным» для Президента Украины Петра Порошенко.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщила политический эксперт Ирина Гаврилова.

«Разговоры о снятии неприкосновенности еще шли с первого Майдана. Это определенный механизм влияния на Верховную Раду, который получит Президент. После отмены неприкосновенности парламент станет окончательно «ручным» для Порошенко. Это будет касаться закона о реинтеграции Донбасса, принятия пакета минских соглашений», – сказала И. Гаврилова.

По ее словам, Банковая получает возможность полностью управлять депутатским корпусом.

«На любого оппозиционера можно будет завести уголовное дело. Посадить и задавить репрессиями, если кто-то из нардепов будет сопротивляться. По сути это ни что иное, как узурпация власти Президентом. Он будет использовать свои механизмы по своему усмотрению. Это означает усиление президентской вертикали, окончательная монополизация его полномочий. Антипрезидентским силам будет гораздо сложнее добиваться законов об импичменте. Так что Порошенко себя подстраховал для будущих выборов, как президентских, так и парламентских», – резюмировала И. Гаврилова.

Напомним, Порошенко подал в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (о неприкосновенности народных депутатов Украины).