Президент Зеленский: реакция соседей

Победа Владимира Зеленского уже является юридическим фактом — ЦИК обнародовал официальный протокол выборов. Новоизбранный гарант Конституции, согласно своим полномочиям, будет контактировать с руководством других государств, прежде всего соседних. Подробнее в материале hvylya.net.

Президента Украины, конечно, принимать с соблюдением протокола. Однако важно то, что остается «за кадром», — первая реакция на результаты украинских выборов и ожидания от новой власти — то, что создает общий фон, по крайней мере в первые месяцы каденции Зеленского.

Стажеры Украинского Института Будущего проанализировали реакцию СМИ и элит Беларуси, Польши, Словакии, Венгрии, Румынии и Молдовы на избрание нового президента Украины. Предлагаем вам краткий дайджест, который поможет понять, чего ожидают от Владимира Зеленского в соседних государствах.

Первая реакция Беларуси: все хорошие, смотрим шоу
(Автор: Вера Монашова)

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Владимира Зеленского с победой уже на следующее утро 22 апреля после второго тура, задолго до того, как ЦИК Украины закончил подсчет 100% протоколов. Официальные информационные агентства приводят такую ​​цитату белорусского лидера:

«С удовлетворением отмечает, что фундаментом отношений между нашими странами традиционно служат закаленные общей историей братские связи белорусов и украинский. Подтверждаю: Беларусь всегда была и будет для Украины предсказуемым партнером, надежным соседом и хорошим другом ».

Интересно то, что несколько ранее Лукашенко уверенно говорил о победе Порошенко. После второго тура заявил о целесообразности переноса выборов, если «не из кого выбирать». Неделей позже сделал комплимент уже Зеленскому, сравнивая того с Рональдом Рейганом.

Государственные СМИ достаточно осторожно освещали украинские выборы, не пытаясь демонстрировать свое отношение ни к Порошенко, ни к Зеленскому.

Негосударственные медиа (в том числе оппозиционные) попытались после голосования давать позитив как об одном, так и о другом кандидате. Как и в Украине, симпатии журналистов разделились: часть приветствовала избрание Зеленского, часть говорила об угрозах (хотя такого уровня истерии, как в Украине, и не было близко).

Оппозиционные политические партии воздержались от официальных заявлений в пользу одного из кандидатов. В том числе это касается и поздравлений Зеленского с победой.

С другой стороны, нельзя не затронуть восприятие самого избирательного процесса. Большое количество белорусов наблюдала за борьбой как за реалити-шоу. Достаточно вспомнить, что в нескольких спортивных барах Минска организовали трансляцию дебатов с НСК «Олимпийский».

Первая реакция Польши — беспокойство
(Автор: Иван Дудник)

В конце мая Польша ожидает проведения выборов в Европарламент, а осенью — в Сейм. Поэтому польское информационное пространство, а вместе с ним и жизнь, и без украинских выборов были наполнены многочисленными резонансными темами и дискуссиями. Но, несмотря на это, все польские СМИ, а также и власть, уделили очень много внимания президентской кампании в Украине.

Польский президент Дуда поздравил Владимира Зеленского через несколько часов после обнародования результатов экзит-полов и пригласил его в Польшу как новоизбранного президента Украины. По словам польского лидера, выбор Зеленского является выражением ожиданий украинский ускорение в реформировании государства и обеспечения стабильности.

Кроме Анджея Дуды поздравил Владимира Зеленского, хотя и более сдержанно, политический оппонент Дуди, председатель Европейского Совета Дональд Туск. Получил новый украинский президент поздравления и от лидера главной оппозиционной партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетины »:« Украина может рассчитывать на нашу поддержку ее суверенитета, территориальной целостности и политики сближения ».

Информационная среда Польши признало демократичность и прозрачность украинских выборов. Кое-где польские СМИ даже удивлялись, что Украина смогла провести выборы по европейским стандартам. Однако в целом польские газеты отреагировали на победу Зеленского заметно настороженно, даже несмотря на высокий интерес к его персоне.

Самым весомым поводом для такой реакции стала неопределенность самого Владимира Зеленского в отношении Польши и евроинтеграционного курса предыдущего президента. Поляки просто не знают, какой политики нужно ожидать от нового избранника. Не в каждом комментарии, статьи и сюжете высказываются опасения относительно возможного заигрывания Зеленского с РФ.

Еще перед проведением второго тура выборов на страницах авторитетного польского издания «Rzeczpospolita» в авторском комментарии под названием «Избирательный хаос в Украине» говорится о том, что фаворит выборов «яростно не хочет раскрывать, что и как он намерен делать». Владимир Зеленский расценивается как пророссийский кандидат. Однако, если ранее пророссийские президенты смягчали польско-украинские конфликты на национально-исторической почве, то сейчас это не представляется возможным. Почему? Потому что правила украинской политической жизни были нарушены, и Восток уже не может диктовать Киеву свою идеологическую свободу.

В следующем, опубликованном уже после выборов, комментарии «Rzeczpospolita» под красноречивым названием «Владимир Зеленский: тайна завернутая в тайну» ставится под сомнение способность Зеленского оправдать ожидания избирателей, что приведет к продолжению политического кризиса в Украине. Опять же вспоминается ухода Зеленским ответов на вопросы внешнеполитического курса Украины при его каденции.

Другие популярные издания также с осторожностью отнеслись к избранию Владимира Зеленского. Издание «Wprost» в статье «Владимир Зеленский: как комик без политического опыта стал президентом Украины?» Также описывает неопределенность внешнеполитического вектора Зеленского, а наряду с этим и политическую некомпетентность нового украинского лидера.

Впоследствии издание опубликовало авторский комментарий под названием «Отчет из Киева. Выбором Владимира Зеленского всего довольны Израилю? «, В котором описывается происхождение нового президента, и подчеркивается, что« кроме Израиля Украина является единственной страной, в которой и премьер-министра, и президент — евреи ». В материале говорится, что еврейские корни Зеленского, хотя это маловероятно, может стать одним из факторов дестабилизации внутриполитической ситуации в Украине. Хотя комментарий и не имеет никакого дискриминационного характера, на ум приходит недавний конфликт между Польшей и Израилем через скандальное заявление израильского премьера Биньямина Нетаньяху. Этот фактор явно раскручивают в польских СМИ в контексте собственных проблем с Израилем.

На страницах провластного ресурса «TVP» в комментариях под названиями «Слуга народа или олигарха? Украинцы выбирали вслепую »и« Победа Зеленского является символической победой пост-политики »Зеленский возникает новичком в» не парламентско-президентской, а в олигархической республике », который будет слабым президентом под влиянием олигарха Коломойского. По мнению авторов, Зеленский «не политик, который сможет принимать тяжелые решения». В то же время, в «TVP» глубоко проанализировали внутриполитическую ситуацию в Украине, которая позволила Зеленскому победить.

Подобными тезисами оперируют и в главном оппозиционном действующей власти польском издании «Gazeta Wyborcza». В статье «Владимир Зеленский — это также вызов и для ЕС с Польшей» Зеленский — «неизвестный кандидат», который «поддерживается одним из самых богатых олигархов». Однако автор статьи видит в новом украинском президенте и «возможность для перезапуска польско-украинских отношений, ухудшились из-за национально-историческую политику Варшавы и Киева». Президент Польши «должен вернуться на путь сотрудничества и примирения» с новым украинским лидером. Кроме того, именно от Польши в лице ее президента Владимир Зеленский должен получить сигнал: если Украина свернет с евроинтеграционного пути, она превратится в падшую буферную зону между Востоком и Западом.

В другой статье под названием «Продолжит Зеленский проевропейский курс предшественника?» Повторяется озабоченность поляков относительно неопределенности Владимира Зеленского, а также возникает вопрос о «восстановлении отношений с Польшей». Опять же, по мнению авторов, Польша и страны ЕС должны поддержать Украину и продемонстрировать, что они заинтересованы в установлении контактов с новым президентом.

Таким образом, имеем в общем единую позицию польской власти, оппозиции и СМИ об избрании Владимира Зеленского президентом Украины. Сформулировать ее можно несколькими тезисами.

Во-первых, поляки единогласно признают прозрачность и высокий уровень проведения выборов в Украине.

Во-вторых, Польша понимает основные предпосылки и причины выбора украинских граждан.

В-третьих, наш западный сосед обеспокоен внешнеполитической и внутриполитической неопределенностью Владимира Зеленского: куда обратит новый президент в выборе между Россией и ЕС?

В-четвертых, в настоящее время польская сторона настроена на улаживание национально-исторического конфликта и желает к усилению сотрудничества с новым украинским президентом.

Словакия реагирует сдержанно и ищет параллели с Чапутовою
(Автор — Валерия Петух)

Словацкие СМИ пытаются объективно оценить результаты выборов в Украине. Большинство приветствует новоизбранного Президента с новой должностью, выражают надежду на его проевропейский вектор политики и на то, что будущий президент не подведет украинском, которые его выбрали. Кроме того, журналисты словацких изданий пытаются проанализировать феномен Зеленского и найти ответ на вопрос: как человеку без политического опыта удалось получить высокий рейтинг по всю истории выборов в Украине?

В издании svet.sme.sk указано, что успех первого тура Зеленского сопровождался «странными дебатами на Олимпийском стадионе, взаимными анализами на наркотики и обвинениями в том, кто является олигархом, и за кем они стоят». Победителем этого поединка, по версии издания, стал Зеленский, однако, он является неизведанной фигурой, по мнению журналистов.

Также, издание Dennikn.sk предположил, что результат выборов в Украине является следствием политического кризиса. По словам журналиста, чтобы понять, насколько сильна кризис в Украине, просто надо посмотреть на результат второго тура президентских выборов. Если актер может выиграть выборы с рекордным показателем 73% голосов, это является признаком того, что условия, в которых находится украинская политика, серьезно изменились.

Также в статье говорится, что Зеленский не указал четких позиций и планов перед выборами, а потому его заявления выглядели достаточно тревожными. Автор также говорит, что словаки должны понять украинский народ, ведь в Словакии меньше месяца назад избрали нового Президента Зузану Чапутову, которая «также боролась с государственной мафией».

Другое издание, Рluska.sk, даже провело сравнение двух новых президентов Украины и Словакии. Словацкий политолог Георгий Месежников утверждает, что Зеленский не похож на Чапутову, ведь еще до выборов подавляющее большинство словаков даже не слышали о ней, в то время как Зеленского знала вся страна. Также, политолог пишет, что госпожа Чапутова имела опыт работы в общественном секторе, защищая права граждан в конфликтах с государственными органами, зато Зеленский был только актером и продюсером. Но политический аналитик Джон Баранек видит связь между новоизбранными главами государств. По его словам, украинцы и словаки выразили недовольство системой, существует. И выборы в обеих странах это четко отражают.

Кроме того, Министерство иностранных дел Словакии приветствовал Украины с завершением второго тура президентских выборов и отметил, что надеется на сотрудничество с новым Президентом Украины Владимиром Зеленским. На официальном сайте МИД страны сообщается:

«Словацкая Республика готова продолжать поддерживать интеграционные стремления Украины и помочь ей в процессах реформ в непростое для Украины период, с долгосрочной и последовательной поддержкой суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.»

Венгрия видит надежду на выход из конфликта
(Автор: Татьяна Корнийчук)

Власти Венгрии неоднократно выражала надежду на то, что двусторонние отношения с Украиной могут улучшиться только со сменой власти. После первого тура президентских выборов они подтвердили свое намерение.

10 апреля госсекретарь Министерства иностранных дел Венгрии Жолт Немет вновь вернулся к обсуждению языкового вопроса в Страсбурге:

«Украина должна приостановить дебаты относительно своего языкового законопроекта и принять закон, который соответствует европейским нормам и не ограничивает права национальных меньшинств».

Однако, он добавил, что «исходя из результатов первого тура президентских выборов в Украине, есть основания надеяться, что страна может пойти новым путем в отношении своих международных связей, урегулировать свои геополитические конфликты и вести свою внутриполитическую деятельность, уважая права меньшинств.»

После объявления результатов второго тура Венгрия сразу же выразила свою приверженность новоизбранному Президенту Украины. 23 апреля Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поздравил Владимира Зеленского. Он отметил, что венгерское правительство будет продолжать работать в направлении дальнейшего развития венгерско-украинских отношений. Орбан рассчитывает на сотрудничество Зеленского в этом процессе и с нетерпением ждет встречи с ним. Премьер-министр пожелал новоизбранному Президенту Украины успехов в его работе.

На следующий день, 24 апреля к поздравлениям Орбана присоединился Президент Венгрии Янош Адер. В своем письме он поздравил Зеленского особенно за «победу с большим отрывом» и добавил, что для Венгрии очень важно, чтобы ее самая соседняя страна была стабильной, демократической и успешной.

«Венгерский народ всегда активно поддерживал цели украинского народа построить независимую страну на основе европейских ценностей и гармоничного сосуществования народов и этнических меньшинств», — сказал Адер в письме.

Он выразил надежду, что президентство Зеленского откроет новую главу в отношениях двух стран, а этнические венгерские и украинские меньшинства, живущие в этих двух странах, «строить мосты» в этих отношениях. Президент Венгрии добавил, что готов сотрудничать с новоизбранным президентом и тем самым способствовать улучшению этих связей.

Румыния — уверенность и позитив
(Автор: Виктор Козленко)

Президент Румынии Клаус Йоханниса поздравил новоизбранного президента с победой на следующий день после проведения второго тура выборов. Йоханниса в своем сообщении выразил уверенность в улучшении двусторонних отношений между Украиной и Румынией при президенте, что, по его словам, будет способствовать усилению территориальной целостности и безопасности Украины и поможет в «модернизации» страны в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС «для пользы всех украинских граждан, включая те, которые относятся к румынского меньшинства ».

Румынские средства массовой информации периодически и незаангажировано освещали ход президентской кампании в Украине, объективно писали о мысли украинского общества относительно положительных и отрицательных сторон основных кандидатов на победу в выборах.

Так, по действующему президенту Украины Петра Порошенко писали, что у него большой опыт, но украинское общество обвиняет его в медленных темпах внедрения обещанных реформ, особенно, что касается борьбы с коррупцией.

А о новоизбранного Владимира Зеленского сообщали, что он — комедийный актер, известный по роли президента в сериале «Слуга народа», который не имеет никакого опыта в политике и обвиняемого в том, что он — связан с олигархом Игорем Коломойским. Однако в положительном аспекте по Зеленского СМИ приводили его цитаты о видение будущего страны, его отрицание того, что он — «марионетка Коломойского», привели описанные им первые 10 шагов на посту президента.

Победу Зеленского СМИ восприняли вполне положительно, однако опасаются его популистской риторики и отметили, что ему еще надо подтвердить свои слова действиями, ведь его будут ждать сложные вызовы.

Молдова: на фоне собственных проблем каждый ожидает своего
(Автор: Яр Батог)

Проевропейская оппозиция (блок ACUM) положительно отнеслась к победе Владимира Зеленского на выборах. Например, член партии «Платформа достоинство и правда» Станислав Павловский написал, что украинцы предоставили молдаванам урок политической зрелости. А депутат партии «Действие и солидарность» Думитру Алайба поздравил жителей Молдовы с тем, что в Украине на выборах проиграл союзник Власти Плахотнюка (намек на Петра Порошенко).

Президент Игорь Додон поздравил Зеленского с победой и выразил надежду на скорую встречу. Положительное отношение Додона к победе Зеленского обусловлено, в первую очередь, тем, что с Петром Порошенко в него отношения так и не сложились — Украина сотрудничала в первую очередь с правительством Молдовы, а ни одной встречи Порошенко или Гройсмана с Додоном за 2 года так и не произошло .

Представители правящей Демократической партии (Влад Плахотнюк, Андриан Канду и Павел Филипп) пока не отреагировали на победу Зеленского. По молдавской сегмента интернета ходит информация, что Влад Плахотнюк хотел встретиться с Зеленским после первого тура, но у него не получилось. По одной версии разрешение на прилет не дала СБУ, по другой штаб самого Зеленского решил, что встреча с молдавским олигархом может только навредить. Однако точно произошло — пока неизвестно.

В общем, правительство Молдовы положительно воспринял выборы в Украине, все ждут нового этапа сотрудничества с официальным Киевом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: