Рада доживает последние дни. Зеленский собрался оставить депутатов без работы

В Верховной Раде всерьез обсуждается возможность досрочного роспуска парламента в случае избрания новым президентом шоумена Владимира Зеленского. По слухам, такой сценарий действительно рассматривается в его команде. Но насколько велики шансы, разбиралась “Страна”.

ПАРЛАМЕНТСКИЙ АЖИОТАЖ

Тема номер один в Раде сегодня — это отнюдь не исход второго тура президентских выборов, который уже во многом предопределен (за неделю до голосования рейтинг Зеленского — 51%, его соперника Петра Порошенко — 21%). В парламентских кулуарах спорят, пойдет ли новый глава государства на переизбрание же Рады.

Несколько собеседников издания из провластных фракций “Блока Петра Порошенко” (БПП) и “Народного фронта” (НФ) и не только заявили “Стране”, что вероятность этого весьма высока.

“Все идет к роспуску, разве что Запад воспротивится”, — спрогнозировал собеседник издания в президентском именном блоке.

Правда, возникает вопрос — зачем идти на досрочный роспуск Рады, если и так ее выборы по плану должны пройти совсем скоро — в конце октября 2019 года?

Но и здесь есть свои аргументы.

“К осени, когда состоятся парламентские выборы, рейтинг нового главы государства, а то и полномочия — в случае воплощения Конституционной реформы — могут растаять, поэтому перевыборы политически выгодны возможному президенту Зеленскому”, — объясняет бывший руководитель Комитета избирателей Украины, народный депутат Игорь Попов “Стране”.

Действительно, как уже писала «Страна», после выборов новый президент сможет назначить (и то, только с согласия Рады) лишь главу МИДа, Минобороны, СБУ и генпрокурора. Остальная же вертикаль власти останется под контролем у парламента и правительства. Поэтому если у Зеленского не получится создать большинство в Раде, то действительно, возможно, он попытаться ее распустить досрочно, чтоб быстрее завести туда свою фракцию.

Впрочем, народный депутат Сергей Лещенко (БПП), который в последнее время близок к команде Зеленского, в комментарии “Стране” назвал вероятность досрочных выборов “небольшой”.

Скепсис в отношения этого сценария выссказали и ряд депутатов из разных фракций.

«По большому счету никому из влиятельных людей, кроме, может быть, Коломойского, досрочные выборы не нужны», — сказал один из нардепов.

КОГДА ДЕДЛАЙН?

Будет или не будет досрочный роспуск Рады зависит от нескольких вещей. Прежде всего, важно, когда победитель выборов вступит в должность.

В Конституции говорится, что это должно произойти в течение тридцати дней после официального оглашения результатов голосования, когда новоизбранный президент примет присягу на торжественном заседании Верховной Рады. Петр Порошенко, например, после официального признания 2 июня Центральной избирательной комиссией (ЦИК) его победы на выборах 25 мая, присягнул на верность народу уже 7 июня 2014 года.

На этих президентских выборах Центризбирком должен огласить окончательные результаты до 1 мая включительно, после чего их опубликуют в газетах “Голос України” и “Урядовий кур’єр”. То есть, 30-дневный срок инаугурации в самом «медленном» случае истечет 30 мая.

Согласно Конституции, Рада не может быть распущена в последние шесть месяцев срока полномочий. Парламент избирается на пять лет, и если считать от момента принятия присяги депутатами восьмого созыва, то этот срок заканчивается 27 ноября 2019 года. Если отсчитать полгода от этой даты, получается 27 мая.

По мнению народного депутата Мустафы Найем (БПП), это последний возможный день для роспуска (по юридическим правилам это даже 26 мая, то есть за день до окончания срока).

НО ЭТО СПОРНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Известный юрист бывший замглавы Администрации президента Андрей Портнов допускает, что старый состав Рады слагает полномочия в день принятия присяги парламентариями из нового созыва. “Это будет явно не 27 ноября, а позже. В таком случае шестимесячный иммунитет Рады начнется не в конце мая, а в середине июня. А к этому времени не только Центризбирком успеет подвести итоги, но и пройдет инаугурация нового президента, а старый освободит кабинет”, — комментирует Портнов “Стране”.

КОАЛИЦИЯ, СКОРЕЕ, МЕРТВА

Согласно Конституции, президент имеет право досрочно прекратить полномочия парламента, если в течение одного месяца в Раде не сформирована коалиция депутатских фракций или на протяжении 60 дней после отставки правительства не представлен новый Кабинет, или в течение тридцати дней одной очередной сессии не ведутся пленарные заседания.

Собеседники «Страны» в депутатском корпусе полагают, что в случае роспуска Рады упирать будут именно на отсутствие коалиции, официальный состав которой действительно не публиковался уже давно.

“Они (команда Зеленского — Прим.Ред.) при поддержке Андрея Портнова проведут через суд решение, что коалиции не существует, и на этом основании Зеленский издаст указ. А народ будет только апплодировать этому”, — убеждает «Страну» один из экспертов, близких к Банковой, напомнив, что уровень недоверия к Раде составляет более 80%.

При этом, еще 6 марта на сайте Окружного административного суда города Киева появилось сообщение о том, что суд во время рассмотрения иска об обязательстве координаторов фракций большинства в Раде внести предложения по кандидатуре министра здравоохранения, удовлетворил частично ходатайство истца — Андрея Деркача об истребовании доказательств состава коалиции.

В частности, суд постановил истребовать у Верховной Рады Украины сведения, по состоянию на 28 февраля 2019 года, с указанием ФИО нардепов, входящих в состав коалиции депутатских фракций.

В комментарии «Стране» Андрей Портнов отметил, что его не стоит причислять к команде Зеленского. “Я в ней не состою и ни на какую должность не претендую. Но я бы поддержал любого кандидата, который может победить Порошенко”, — сказал он нам.

При этом Портнов считает, что для роспуска Рады не нужно судебное решение, так как коалиции уже давно не существует.

“Если бы коалиция парламентских фракций была, Парубий (спикер Андрей Парубий — Прим.Ред.) давно бы предъявил список депутатов, в нее входящих, а не съезжал бы с темы. Результативные голосования в Раде не считаются доказательством существования коалиции. Решения принимаются и обыкновенным большинством. Смысл конституционного требования коалиции состоит в том, чтобы те, кто победил на выборах, создал коалицию и выдвинул премьера и министров, взяли на себя политическую ответственность за ситуацию в стране. Ведь люди на выборах сказали, мол, мы хотим, чтобы страной правили две парламентские фракции, или одна, если в ней 50% состава Рады”, — объясняет Портнов.

Он также отметил, что не оценивает политическую целесообразность роспуска Рады, и не знает, насколько необходим этот шаг новому президенту.

Таким образом можно выделить три возможных варианта роспуска Рады.

Первый. На первой же сессии после второго тура выборов (то есть в 20-х числах апреля) «Народный фронт» выходит из коалиции и последняя окончательно и бесповоротно прекращает свое существование. О таком варианте «Страна» уже писала. Но пока не очень понятно насколько НФ готов идти на досрочные выборы с его нынешним мизерным рейтингом.

Второй. После решения суда, который может констатировать отсутствие коалиции в Раде, новый президент подписывает Указ о ее роспуске.

Третий. Новый президент пописывает Указ о роспуске без решения суда, просто констатируя сам факт отсутствия коалиции в Раде. А кто с этим не согласен — пусть идет в суд и оспаривает.

ГРОЙСМАН НЕ НУЖЕН

Важный вопрос в контексте вероятного роспуска Рады — по какому избирательному закону выбирать новый парламент.

Депутат Попов со ссылкой на свои источники утверждает, что в команде Зеленского надеются изменить до перевыборов избирательную систему на пропорциональную, то есть когда депутаты избираются только от партий.

“Но если этого не будет, они готовы проводить по нынешней смешанной системе (когда выбирают и по партийным спискам, по мажоритарным округам — Прим.Ред.) Ожидаю, что может повториться ситуация 2002 года, когда любое фото с популярным тогда Виктором Ющенко давало почти на каждом округе плюс 20% к исходному рейтингу”, — говорит Попов.

Ходят разговоры, что к интересному для всех парламентских партий переходу на “пропорционалку” хотят добавить также снижение избирательного барьера, который сейчас составляет 5 %-й, и возвращение избирательных блоков, что упрощает создание новых политических союзов.

Совпадение или нет, но 11 апреля в Раде был зарегистрирован новый законопроект об участии политблоков в выборах, внесенный лидером группы УДАР внутри фракции БПП Оксаной Продан, народными депутатами Виктором Чумаком и Виктором Кривенко (оба внефракционные).

«Всем, кто показал в президентскую кампанию более — менее приемлемый результат, перевыборы дают шанс его конвертировать в депутатские мандаты при помощи своего именного блока», — говорят депутаты из разных фракций.

“Теоретически даже ориентированному на Порошенко ядру БПП, которое точно сохранится, выгодны досрочные выборы. Ведь приближенная парламентская кампания окажется продолжением президентской. Штаб президента по инерции войдет в нее, а пересажать или запугать всех наших новая власть еще не успеет”, — сказал источник во фракции БПП.

Правда, если Порошенко все же проиграет 21 апреля, сложно сказать, насколько это повлияет на его окружение, политсилу, ее структуры и рейтинг самого БПП (потому что большая часть голосов, которые президент получит во втором туре будут не за него, а против Зеленского или даже «против Путина»).

При этом деньги на парламентские выборы в госбюджете на этот год предусмотрены.

“Разницы нет, если они будут внеочередными, а не текущими”, — комментирует народный депутат Попов “Стране”.

Но преждевременная кампания, конечно, уменьшает премьерский срок Владимира Гройсмана. “С ним договариваться не будут. Конечно, на него ориентируется часть мажоритарщиков, но повести весь парламент против нового президента он не сможет, особенно если НФ его не поддержит. А Аваков (глава МВД Арсен Аваков — Прим.Ред.) явно в процессе переговоров с Зеленским, и он может убедить Яценюка. Да тот и без этого согласится, если ему предложат что-то интересное вплоть до премьерского кресла. Тут надо рисовать широкими мазками”, — говорит источник издания во фракции НФ, близкий к ее руководству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: