Решил замести следы. Порошенко перед уходом пачками расставляет на должности новых силовиков

Петр Порошенко после своего поражения на выборах начал активно увольнять и переназначать чиновников. Хотя выглядит это и странно — человек, которому осталось руководить страной меньше месяца, начал настоящую кадровую революцию, передает «Страна«.

Своих постов первыми лишились главный охранник Порошенко Юрий Федоров и глава Нацсовета по телерадиовещанию Юрий Артеменко. Последнему, кстати, уже дали новую должность.

Но особенно обращают на себя внимание рокировки в силовом и судебном блоках. Буквально на днях президент сменил командующих войсками на Донбассе и Нацгвардией. А также провел десятки назначений в ключевые суды Украины.

Обращают на себя крайне невнятные причины этих увольнений, которые объединяет лишь одно — скорая отставка Порошенко. Который почему-то желает, чтобы указанные люди были подальше от новой власти и, возможно, следствия.

6 мая Петр Порошенко произвел кадровую рокировку в командовании Операции Объединенных Сил. Он уволил главного по военной операции на Донбассе — генерала Сергея Наева.

Сослуживцы генерал-лейтенанта Александра Сырского, который заменил Сергея Наева на должности главы Операции Объединенных сил, отзываются о нем как о «человеке Муженко».

7 мая Петр Порошенко уволил командующего Национальной Гвардии Юрия Аллерова. В комментарии журналистам Аллеров сообщил, что решение об увольнении было его инициативой — накануне он написал заявление об отставке «по семейным обстоятельствам».

При этом Аллеров также заявил, что готов рассмотреть вопрос возвращения на должность, если такое решение примет Владимир Зеленский. «Если новый президент примет такое решение, я буду рассматривать это предложение. А сейчас буду уволен по закону», — сказал Аллеров.

Вместо него исполняющим обязанности командующего Нацгвардией был назначен Николай Балан. С 2010 по 2014 годы он был начальником управления Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины. 18 апреля 2014 года указом президента Украины был назначен заместителем командующего Нацгвардии.

Зачем снимают топ-силовиков

Снятие Наева и Аллерова укладывается в ту же логику. Армия и Нацгвардия — две главные силы на Донбассе, который уже пять лет является «серой зоной» с миллиардными потоками контрабанды. К войне на Донбассе масса и других вопросов — и в основном все они ведут к Петру Порошенко, как главнокомандующему.

Поэтому, возможно, Наева и Аллерова тоже решили на время спрятать от внимания общественности (тем более, что у Зеленского уже анонсировали громкие расследования по армии).

А Сергей Наев наверняка много знает. И по финансовой части – как на самом деле тратились деньги на войну. И по теневой стороне ведения боевых действий – кто на самом деле давал приказы о нарушении перемирия, кто первый стрелял и почему.

Что касается Аллерова, то тут ситуация сложнее. Он никогда не был для Порошенко полностью в доску своим человеком, так как на него большое влияние всегда имел Арсен Аваков. Известен случай, как во время парада на день независимости в 2017 году Порошенко демонстративно не подал руки Аллерову.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: