С оглядкой на Запад: подписав соглашении об ассоциации с ЕС Украина «положила» собственную экономику

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом привело к потере части контроля Украины над собственной внутренней и внешней политикой, сдаче экономических интересов.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Андрей Золотарев.

«За набор благих деклараций и пожеланий, прописанных в соглашении об ассоциации с ЕС Украина «положила» собственную экономику. Кроме того, она потеряла контроль над собственной внутренней и внешней политикой. Получается, что мы поделились собственным суверенитетом», – отметил А. Золотарев.

В то же время, эксперт считает, что в данном случае речь идет не о полной потере суверенитета Украины, а о том, что «многие решение приходится делать с оглядкой на западных партнеров»

«Украина вынуждена теперь проводить свою политику с оглядкой на Запад, и принимать многие экономические решения под диктовку. Судя по тому, что судьбу нашей страны решали в Гамбурге (на встрече Большой Двадцатки – ред.) без нас, то можно говорить о потере внешнеполитической субъектности», – резюмировал А. Золотарев.

Напомним, Совет ЕС утвердил соглашение об ассоциации с Украиной и ЕС, и таким образом, Европейский Союз окончательно завершил ратификацию Ссглашения. Сообщение об этом размещено на сайте Совета ЕС.

«11 июля Совет принял решение о заключении соглашения об ассоциации с Украиной от имени Европейского Союза. Это происходит накануне саммита ЕС-Украина в Киеве 12 и 13 июля», – говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что это заключительный этап процесса ратификации, который позволит начать полную имплементацию соглашения с 1 сентября 2017 года.

Ранее портал Стена сообщал, что в случае, если прокуратура осенью подаст обещанные 40 представлений на депутатов парламента, может возникнуть угроза существованию коалиции в парламенте.