Саакашвили арестуют в ближайшие дни. Появилось несколько версий

Лидер партии “Рух новых сил” Михеил Саакашвили, сторонники которого уже больше месяца митингуют под Верховной Радой, заявил, что президент Петр Порошенко дал распоряжение арестовать его в ближайшие дни.

Соратники экс-губернатора Одесской области уже готовятся устраивать массовые протесты по стране в случае ареста своего лидера, а в украинской власти заявляют, что подобными заявлениями Саакашвили просто привлекает к себе внимание.

В версиях того, что может произойти, разбирался “Апостроф”.

Саакашвили на одной из своих последних пресс-конференций заявил, что, по имеющейся у него информации, президент Петр Порошенко отдал распоряжение Генеральной прокуратуре и СБУ арестовать его за попытку государственного переворота.

“Мне стало известно, что Порошенко окончательно перешел красную линию и приказал меня арестовать якобы за попытку государственного переворота. И это распоряжение он дал Луценко.

И они до 3 декабря собираются меня арестовать, нейтрализовать, чтобы убить мирный протест. Они подняли несуществующие дела во времена моей работы в Одессе, хотят подвести все к злоупотреблению властью.

Они дали это дело подручному [первого заместителя главы фракции БПП Игоря] Кононенко – некоему Коваленко, заму главы СБУ”, – утверждает экс-губернатор.

По мнению политика, таким образом Порошенко намерен нейтрализовать митинг, который он и его сторонники организовывают под Верховной Радой 3 декабря. Одним из главных требований акции будет импичмент президента.

Саакашвили также заявил, что СБУ несколько дней назад запросила образцы его голоса, чтобы сфальсифицировать аудиозапись его разговоров, которые в Службе безопасности якобы собираются опубликовать в день его ареста.

Кроме того, по словам лидера РНС, СБУ уже получила решение суда на обыск его квартиры. “Апостроф” обратился за комментарием в СБУ, но там отказались говорить на эту тему.

Саакашвили уже успел призвать своих сторонников, чтобы те в случае его ареста были готовы блокировать правоохранительные органы, областные государственные администрации, СБУ и ГПУ.

Однако в пресс-службе партии Саакашвили “Апострофу” рассказали, что сам политик никаких акций протеста не планирует.

“У него были запланированы другие акции и встречи, поэтому появившаяся информация никак не повлияет ни на что. В том числе, на акцию 3 декабря. А отдельные акции, связанные с возможным арестом, проводиться не будут, и сам Михеил их планировать не может”, – заявила пресс-секретарь РНС Марьяна Почтар.

Она также сообщила, что сейчас политик консультируется со своими юристами:

“Адвокаты у Михеила есть, потому что есть ряд дел, которые рассматриваются, поэтому он всегда с ними на контакте”.

В рядах сторонников Саакашвили заявляют, что арест должен состояться до 3 декабря — дня, когда запланирован митинг у стен ВРУ.

“Порошенко сейчас в агонии, и единственное, что его волнует — это второй срок его каденции и все, кто этому сроку мешают — Саакашвили, НАБУ. То есть все, кто будет против системы, которую он сохранил после Януковича и потом заново стал выстраивать под себя. Это один из ходов Петра Алексеевича. По нашей информации, они собираются идти на определенные провокации, фабрикации доказательств. Команда о его аресте была дана на днях, чтобы уже до 3 декабря Саакашвили арестовать и нейтрализовать. Потому что когда человек будет в тюрьме, то это самая настоящая нейтрализация”, – прокомментировал “Апострофу” ближайший соратник политика, бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

По мнению внефракционного народного депутата Юрия Деревянко, команда президента может пойти на арест, поскольку уже преследует активистов РНС.

“Все может быть и всего можно ожидать от неадекватной власти. К сожалению, от Петра Порошенко, который как огня боится Саакашвили и его сторонников, можно ожидать чего угодно. Об этом свидетельствуют последние громкие задержания, преследования и выдворение людей, которые так или иначе могут быть связаны с деятельностью РНС. Например, 17 ноября были похищены трое грузин – Мамука Абашидзе, Вано Надирадзе и Зураб Цинцадзе, которых выдворили из Украины без всяких объяснений. 19 ноября был жестоко избит водитель Михеила Саакашвили, у которого забрали документы. Сегодня давление, угрозы и провокации против представителей РНС не прекращаются, а только усиливаются”, – рассказал депутат “Апострофу”.

Еще один внефракционый нардеп Виктор Чумак, комментируя заявление Саакашвили, сказал “Апострофу”, что президента могут умело использовать для достижения желаемых целей.

“Порошенко – человек достаточно эмоциональный, и иногда такие же решения принимает, а не разумные. Может, кто-то играет на его эмоциях. В администрации постоянно делают глупости. Выбрасывают людей незаконно, за что Петр Алексеевич получил предупреждение уже не только внутри страны, но и со стороны своих европейских коллег, не пускал самого Саакашвили в страну, пытался надавить на Авакова, чтобы разогнать “Майдан” (акции, начавшиеся 17 октября под Верховной Радой, – “Апостроф”)”, – отметил он.

Во власти считают, что за такими заявлениями Саакашвили стоит ни что иное, как желание напомнить о себе.