Сколько съел пресловутый реформатор Укрзализныци. Цифра поражает

Убытки государственной компании «Укрзализныця» от коррупции и неэффективного использования средств составляют 10-15 млрд долл. в год. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в ходе встречи с бизнесом в Европейской Бизнес Ассоциации .

«Я знаю, какой ресурс в «Укрзализныце» разворовывается и неэффективно используется, что приводит к большим убыткам. Это 10-15 миллиардов долларов в год, а может и больше», – сказал он. По словам министра, эти деньги можно было бы направить на закупку новых локомотивов, запуск новых программ по обновлению подвижного состава и на строительство новых железнодорожных путей.

Согласно аудиту консолидированной финансовой отчетности “Укрзализныци” за 2016 год, проведенному международной консалтинговой компанией “Эрнст энд Янг Аудиторские услуги” (E&Y), компания получила 7,3 млрд грн убытка по международным стандартам финансовой отчетности.

«Укрзализныця» – публичное акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. Компания входит в перечень госпредприятий, которые не подлежат приватизации. Украинская железная дорога обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта. По объемам грузовых перевозок украинская железная дорога занимает четвертое место на Евроазиатском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии.