Смертельный Джевелин из США: поможет ли он закончить войну в зоне АТО

В 2014 году Украина нуждалась в американских противотанковых ракетных комплексах Javelin на порядок больше, чем сейчас. И их поставка в 2017 году, никак не поможет Киеву вернуть оккупированные территории на Донбассе, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” политолог и востоковед Андрей Бузаров.

“Думаю, верхушка американского истеблишмента уже давно решила вопрос о предоставлении Украине Javelin. Я вижу, что там никто не против этого. Американцы, в том числе и Мэттис (глава Пентагона Джеймс Мэттис. – “ГОРДОН”), на это часто намекают, а некоторые говорят прямо. То есть вопрос уже решен. Но нужно понимать, что Javelin очень были нужны нам в 2014 году, особенно в августе, когда Россия организовала серьезное танковое наступление под Иловайском и Новоазовском. Тогда Украина лишилась части своей территории. По непонятным причинам бывший президент США Барак Обама не принял тогда решения о передаче нам Javelin”, – отметил Бузаров.

Он акцентировал внимание на том, что президент Украины Петр Порошенко не рассматривает вариант проведения наступательной операции на оккупированных территориях Донбасса.

“Сейчас конфликт на Донбассе частично заморожен, и поставка Украине Javelin никак не поможет вернуть оккупированные территории. К тому же Порошенко исключает наступательную операцию. Хотя, конечно, предоставление нам американских Javelin усилит обороноспособность Украины и боевой потенциал ВСУ.

Поэтому тут более актуален другой вопрос: шла ли в ходе встречи Порошенко и Мэттиса речь о предоставлении Украине другого, более серьезного вида оружия? Думаю, этот вопрос не поднимался и вряд ли он будет обсуждаться в ближайшее время. То есть когда мы говорим о летальном оружии, нужно понимать, что под ним подразумеваются комплексы Javelin, но никак не другое вооружение”, – подчеркнул политолог.

По его мнению, Украина и США будут расширять сотрудничество в военно-технической сфере.

“Интересно, что Волкер (спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер. – “ГОРДОН”), побывав на Донбассе, намекал, что Украине нужна более серьезная поддержка. Очевидно, в ближайший год мы получим Javelin, но это не решит проблему конфликта на Донбассе. Тем не менее, я думаю, сотрудничество Украины и США в военно-технической сфере будет расширено. К примеру, уже известно, что американцы помогают возводить базу для украинского флота в Очакове Николаевской области. Наверняка будут найдены и другие возможности для сотрудничества”, – резюмировал Бузаров.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.

24 августа в Киеве Мэттис заявил, что в США утвердили поставку техники для Украины на $175 млн, включая специальное оборудование. Он также сообщил, что вопрос предоставления Украине оборонительного летального вооружения в США все еще рассматривается.

Проект федерального бюджета США на 2018 финансовый год предусматривает помощь Украине по разным программам на общую сумму около $350 млн, в том числе возможность предоставления Украине летального оружия.

Как сообщал ранее портал ukrainianwall.com, у Порошенко рассказали, зачем потратили деньги на парад.