СМИ: Трамп помог главному “реформатору” Украины с коррупционными схемами. Дожились!

В свежем номере известного американского журнала The New Yorker опубликована cтатья “Коррупционный бизнес Трампа”, в которой разоблачают аферы лишенного гражданства Украины экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесчины Михеила Саакашвили.

Об этом сообщил блогер Игорь Айзенберг.

“О товарищах Трампе и Саакашвили, об их невероятной афере по строительству Trump Tower в Батуми (которое даже никогда не начиналось)”, – написал Айзенберг и привел краткое описание указанной статьи.

  1. Саакашвили в 2011 году решил улучшить свой рейтинг и подзаработать. Он решил устроить спектакль по строительству Trump Tower в Батуми, а потом, как он уверял, и в Тбилиси.
  2. Саакашвили объявил, что Трамп инвестирует в строительство башни в Батуми более $200 миллионов. Кстати, только незадолго до этого Трамп проиграл суд Тимоти О’Брайену, написавшему в книге, что его состояние не превышает $250 миллионов (Трамп требовал через суд от О’Брайена написать, что он, Трамп – миллиардер, но суд проиграл). Очевидно, что Трамп никак не мог инвестировать все деньги в строительство башни. Да и не собирался инвестировать и доллара, что прекрасно понимал экс-президент Грузии.
  3. Для финансирования проекта Саакашвили привлек Silk Road Group, компанию, замешанную в скандале по отмыванию денег. Схема отмывания описана в статье подробно и связана с казахскими олигархами, Кремлем, и сотнями миллионов инвестиций Казахстана в Грузию.
  4. Silk Road Group заплатила Трампу $1 миллион за использование названия Trump Tower на башне и оплатила пребывание Трампа в Грузии в апреле 2012 года, когда Трамп разъезжал по Грузии в компании с Саакашвили, и они всячески расхваливали друг друга. Трамп по возвращении в США назвал Саакашвили “одним из величайших мировых лидеров” и сказал, что у него большие инвестиционные планы в Грузии. На этом и все. Трамп инвестиций в Грузию не делал, наоборот, Саакашвили заплатил Трампу $1 миллион.
  5. Silk Road Group утверждала, что привлекла более $100 миллионов в строительство, но башня так строится и не начинала, собраны ли эти деньги и на что они потрачены – непонятно.

“В статье очень много подробностей. Для понимания того, что за “бизнесмен” Трамп и что за “рефоматор” из Саакашвили”, – написал он, отметив, что журнал – “марка высшей пробы”.

По словам блогера, главный редактор Дэвид Рэмник более чем хорошо знает Россию и бывший СССР, так как в конце 80х-начале 90х работал корреспондентом Вашингтон Пост в Москве.

Кроме того, оказалось, что редакция The New Yorker просила Саакашвили прокомментировать статью перед публикацией, однако тот отказался.

Как сообщал портал Стена, Саакашвили продолжает пользоваться украинским паспортом, несмотря на решение Президента Украины Петра Порошенко о лишении экс-губернатора Одесчины гражданства.