Соня Кошкина раскрыла секрет, почему Луценко так ухватился за кресло генпрокурора

Известная журналистка Соня Кошкина в своем телеграмм-канале рассказала о ситуации в которой оказался генпрокурор Юрий Луценко, новоизбранный президент Владимир Зеленский и олигарх Игорь Коломойский.

Кошкина проанализировала ситуацию, почему Луценко так сильно ухватился за кресло генпрокурора и не собирается идти в отставку, хотя обещал. И как поступит в этой ситуации Владимир Зеленский, который также пообещал убрать все старые кадры.

Читайте:

Все мы помним, как ещё полгода тому Юрий Луценко заявлял намерение в мае — сразу после выборов — уйти в политику.
Тогда предполагалось: Президентом переизберется Порошенко.
Но главой государства стал Владимир Зеленский и Юрий Витальевич ГПУ покидать передумал. Дескать, никто кроме него не сможет столь эффективно бороться с коррупцией.
О чем он сейчас много и подробно говорит. Создавая тем самым определённый фон. Разумеется, неслучайно; следует признать — коммуникатор он блестящий.

Собственно, уходить Луценко сейчас некуда.
Мандата у него нет, как заполучить новый — бооооооольшой вопрос.

За годы в ГПУ репутация солидно подмочена (хотя сам он, конечно, так не считает);
Виталий Кличко — с которым переговоры о совместном парламентском проекте велись с начала осени — в сотрудничестве отказал (я писала об этом подробно ранее); Владимир Гройсман на выборы идёт сам и не факт, что партнёрство с Юрием Витальевичем ему выгодно, скорее уж с «Народным фронтом».
Что остаётся?
Собственный проект? Успех сомнителен — и так слишком много претендентов на условно «демократическое поле». Чем он от них всех — в лучшую сторону — отличается? Почему предпочтение должны отдать именно ему? Сколько сил придётся потратить?
Возвращение в партийный проект Порошенко? Тесно там, слишком тесно. Да и не факт, что перспективно.
Мажоритарка? Ну, разве что (только деньги нужно найти).
Короче, как ни крути, ситуация незавидная.

Поэтому-то прощаться с ГПУ сейчас так невыгодно.
Поэтому-то Луценко создаёт Зеленскому невыгодное для него, но благоприятное для себя информационное поле.
Более того.
Факт доброй дружбы Юрия Витальевича и Игоря Валерьевича известен.
Кто оооочень пристально следил за делом «Привата», случавшимися странными выходами инфы в пользу бывших собственников, в ее искренности не сомневается…
Ага).
В данной связи, есть основания предполагать: от жителя города Герцлия нынешний глава ГПУ получил если не гарантии сохранения в должности, то заверения в том, что он, Игорь Валериевич, приложит к сему максимум усилий — точно.


Вот лишь незадача… Владимир Александрович-то обещал старые кадры устранить. И сохранение Юрия Витальевича на посту в эту рамку явно не вписывается.
Вот вам, пожалуйста, очевидный предмет для спора между Игорем Валериевичем и Владимиром Александровичем.

Конечно, решение мог бы стать парламент… Точнее, формальное разыгрывание партии: президент-Зеленский подаёт в Раду представление на увольнение Луценко (что позволяет публично сохранить лицо), а Рада — стараниями ИВК — за него не голосует.
Но «под куполом» Луценко многие так «любят» (особенно во фракции БПП), что вряд ли захотят пролонгации его полномочий.
То есть наверняка не захотят).

И тут возникает вопрос: как выйдет из сложившейся ситуации Владимир Александрович? Что он выберет: своё слово или интерес своего партнёра?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: