Срочное заявление Коломойского: Порошенко забрал ПриватБанк, потому что хотел заполучить 1+1

Олигарх Игорь Коломойский утверждает, что президент Петр Порошенко имел договоренность о покупке части акций телеканала «1+1», которой владеет Игорь Суркис.

Об этом он заявил в интервью телеканалу ВВС, сообщает Цензор.НЕТ.

По словам бизнесмена, о покупке части телеканала Порошенко и Суркис договорились в 2015-м, за год до национализации «ПриватБанка».

«Я не хотел бы раскрывать все подробности, но, в свое время, за год до национализации, Порошенко с моими партнерами с «1+1» совершил сделку и договорился о покупке у них их пакета. Порошенко договорился купить 25% «1+1» у Игоря Суркиса. Но потом, когда появилась Гонтарева и сказала: «Зачем вам тратить деньги, господин президент (а сумма была немаленькая — там было около 150-160 млн долларов за 25%)? Давайте заберем банк и, соответственно, заберем «1+1». Зачем вам миноритарный пакет?», то он решил пойти на это дело», — утверждает Коломойский.

1+1

«Были еще другие люди, которые хотели того или иного. Когда такой большой банк национализируется, потом выставляются на торги какие-то активы, а активов там было на 10 млрд долларов, то мог быть большой бенефик. Но, повторюсь, главным бенефициаром был Порошенко. И мы все это докажем», — заявил олигарх.

«Гонтарева и Рожкова, в свое время, ввели в заблуждение Порошенко, что внутри ПриватБанка находятся акции «1+1». После этого судьба национализации была решена. Потому что Порошенко тоже длительное время колебался. Но когда ему сказали, что таким образом он доберется до «1+1», он на это пошел. Вся эта история с национализацией была задумана для этой цели. Конечно, поживиться другими активами тоже было неплохо. Но основной был «1+1″, в преддверии выборов. А все остальное — Kroll, рассказы МВФ, меморандумы — все было белый дым. Прикрытие основной задачи», — сообщил Коломойский.

Напомним, 18 декабря 2016 года стало известно, что Кабинет Министров принял решение о национализации «Приватбанка». Первый зампред банка заявил, что решение о передаче «Приватбанка» государству было принято из-за беспрецедентной информатаки и угрозы для клиентов. 19 декабря Национальный банк Украины выделил «Приватбанку» 15 млрд гривен для поддержания ликвидности. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн путем выпуска гособлигаций и обмена их на акции.

В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора ПриватБанка — компании EY. Первый транш в 22,5 млрд грн был предоставлен банку в июле 2017 года, второй на 16 млрд грн – в декабре того же года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: