Только Медведчук занял позицию государственника в истории с «делом Манафорта», — Фомин

Практически все украинские политики побоялись комментировать решение Окружного административного суда Киева, который постановил, что народный депутат Сергей Лещенко и глава НАБУ Артем Сытник нанесли ущерб интересам Украины. Об этом пишет в своем блоге политический обозреватель Александр Фомин.

«Если конкретно, то суд установил причинно-следственную связь между «сливом» информации про «черную кассу» Партии регионов и увольнением Манафорта с должности главы штаба Трампа. Суд признал, что разглашение фамилии Манафорта «имело следствием вмешательство в избирательные процессы США 2016 года и нанесло ущерб интересам государства Украина», — пишет политический обозреватель.

По словам Фомина, Сытник и Лещенко действительно нанесли ущерб Украине, но большинство политиков боится говорить об этом открыто.

«Действительно, если оценивать с позиции государственника, то действия Лещенко и Сытника нанесли ущерб украинскому государству», — констатирует политический эксперт.

«И потому что пострадал международный имидж Украины. И потому что администрация Трампа четко дала понять, что считает виновным не Лещенко и Сытника лично, а государство Украина, ведь первый является народным депутатом, а второй высшим чиновником», — аргументировал он.

«Но Сытник и Лещенко — это люди американских демократов и Джорджа Сороса, поэтому украинские политики просто боятся дать оценку их поведению. Президент Петр Порошенко, глава ГПУ Юрий Луценко, премьер-министр Владимир Гройсман, лидеры депутатских фракций Верховной Рады — все побоялись комментировать решение Окружного административного суда Киева», — констатирует Фомин.

Если говорить о топ-политиках, то лишь Виктор Медведчук открыто заявил, что Сытник и Лещенко нанесли ущерб государственным интересам Украины и предупредил, что их действия могут иметь далекоидущие последствия.

«Из политиков первого эшелона только Виктор Медведчук прямо сказал, что из-за действий Лещенко и Сытника пострадала Украина как государство. В дополнение, оппозиционный политик предупредил, что действия Лещенко и Сытника могут иметь далекоидущие и непредсказуемые последствия для Украины», — написал эксперт.

В связи с этим Виктор Медведчук поставил вопрос о том, что Лещенко и Сытник должны ответить за то, что нанесли ущерб интересам Украины, пишет Фомин.

«Поэтому, резюмировал Медведчук, оба застрельщика скандала должны ответить за то, что нанесли ущерб интересам Украины», — написал политический обозреватель Александр Фомин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: