Топ-10 политических скандалов года

1. Отставка Арсения Яценюка

Арсений Яценюк добровольно ушел с должности председателя правительства. Однако его решению предшествовало почти полугодовое активное противостояние с президентом Петром Порошенко и его командой. Главе государства активно подыгрывали не только его политические соратники, которым на то время еще был экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, но и оппоненты – прежде всего Юлия Тимошенко. Она и целый ряд политиков "второго эшелона" активно критиковали правительство, в первую очередь, за повышение коммунальных тарифов для населения. Как результат, на момент отставки рейтинг Яценюка колебался в районе статистической погрешности. Президент регулярно встречался с премьером на заседаниях так называемого Стратегического совета и лично убеждал того уйти в отставку. Во время одной из таких встреч Яценюк якобы согласился уйти, однако произошло это только после того, как Порошенко удалось убедить в необходимости такого шага вице-президента США Джо Байдена, который долгое время играл роль своеобразного "политического отца" Яценюка.

2. Назначение Юрия Луценко на должность Генерального прокурора

Бои за назначение Юрия Луценко генеральным прокурором продолжались несколько месяцев. Во-первых, Рада никак не могла уволить его предшественника – Виктора Шокина, на чем так настаивали американские партнеры. А, во-вторых, понадобилось время, чтобы найти поддержку кандидатуры Луценко и на одобрение законодательного механизма, чтобы такое назначение вообще стало возможным, учитывая отсутствие юридического образования у Юрия Луценко.

Процесс увольнения Шокина растянулся с конца 2015 года до 29 марта 2016 года, несмотря на то, что Шокин, по просьбе президента, подал в отставку еще 16 февраля, когда Рада в очередной раз пыталась "похоронить" правительство Яценюка.

Не менее важным препятствием в кабинет на Резницкой для бывшего лидера фракции БПП Луценко стало отсутствие юридического образования. 12 мая парламент изменил закон о прокуратуре, указав, что генпрокурором может стать человек, который "имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее пяти лет". До этого генпрокурор обязательно должен был быть дипломированным юристом и работать в прокуратуре не менее 10 лет. В тот же день закон в срочном порядке был подписан президентом и опубликован в парламентском вестнике "Голос Украины", что дало возможность Порошенко внести представление на назначение Луценко генеральным прокурором. «За» проголосовало 259 депутатов из БПП, "Народного фронта", "Воли народа", "Возрождение" и 15 внефракционных.

3. Садовый и львовский мусор

Пожар на Грибовицкой свалке во Львове, который произошел 30 мая 2016 года, создал серьезные проблемы мэру города Андрею Садовому.

У Садового причиной пожара на свалке назвали умышленный поджог и даже намекали, что не последнюю роль в блокировании вывоза мусора из Львова играла Администрация президента, по команде которой областная власть отказывалась давать разрешение на открытие нового полигона (Грибовицкую свалку закрыли). Так же в "Самопомичи" рассказывали и про "руку Банковой", которая будто бы блокировала вывоз мусора и других регионов страны – как вот Николаева, Запорожья, Днепра и других городов. Объясняли в команде Садового войну с АП своей позицией по голосованию за судебную реформу – 2 июня фракция "Самопомичь" не поддержала изменения к Конституции в части правосудия , над которыми, в частности, сама же и работала. В команде Садового рассказывают, что Банковая предлагала решить вопрос мусора на условиях, что фракция львовского мэра проголосует за судебную реформу. Но "Самопомощь" отказалась.

Сейчас во Львове не нашли территорию под новый полигон, поэтому до сих пор вынуждены возить мусор по регионам. К тому же, в команде Садового рассказывают об очередном давлении Банковой через отказ фракции голосовать за бюджет на 2017 год – перед самым голосованием автомобили с львовским мусором останавливали и не допускали на полигоны в других областях. Не решен вопрос и с рекультивацией Грибовицкой свалки и строительством мусоросортировочного завода. 600 млн гривен на соответствующий проект должен был выделить Европейский инвестиционный банк. Однако в "Самопомичи" опять же говорят, что реализация проекта блокируется на уровне правительства. В то же время в команде садового уверяют – история с "мусором" сбила рейтинг "Самопомичи" во Львове только на два пункта – с 31% до 29%.

4. "Черная бухгалтерия" Партии Регионов

Скандалом, что вышел за рамки сугубо украинского, стал скандал вокруг "черной бухгалтерии" "Партии Регионов". "Амбарную книгу" расходов "Партии регионов" за период менее, чем за шесть месяцев 2012 года в конце мая 2016 года опубликовал бывший журналист "Украинской правды", нардеп Сергей Лещенко. Речь идет о более чем 66 млн. долларов, потраченных на "партийные нужды" ПР. Свою "полную версию" "амбарной книги" за весь период деятельности ПР в НАБУ подал и экс-заместитель главы СБУ Виктор Трепак. Там речь идет о большей сумме – 2 млрд долларов. Так, в "черной бухгалтерии" фигурируют фамилии нардепов Евгения Геллера (ныне депутатская группа "Возрождение"), Александра Грановского (БПП), председателя ЦИК Михаила Охендовского, экс-министра юстиции Елены Лукаш, экс-министра иностранных дел Леонида Кожары и других. Также там прослеживается финансирования ПР на парламентских выборах 2012 года "Нашей Украины" и КПУ.

Международным скандал стал после обнародования НАБУ нескольких страниц амбарної книги, где фигурирует имя уже бывшего руководителя штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Манафорт в свое время был советником у беглого президента Виктора Януковича. Хотя, в Антикоррупционном бюро и отметили, что не существует прямых доказательств того, что американец действительно получал деньги в ПР, вместе с тем зафиксировали, что его фамилия 22 раза фигурирует в документах (за период с 2007 по 2012 годы), а сумма, которую будто бы он получил, превышает 12,7 млн долларов. Совпадение или нет, но именно на фоне этого скандала Манафорт ушел с поста главы штаба Трампа.

В начале декабря в Специализированной антикоррупционной прокуратуре сообщили, что не имеют достаточно доказательств для передачи в суд дела о "черной бухгалтерии" Партии регионов", а уже в конце месяца в НАБУ отметили, что собрали достаточно доказательств, подтверждающих оригинальность "амбарной книги".

5. Взлет и падение Надежды Савченко

За почти два года заключения в российском СИЗО летчица Надежда Савченко стала героем Украины, возглавила список "Батькивщины" в парламенте, стала народным депутатом и делегатом ПАСЕ. За семь месяцев на воле она покинула " Батькивщину", после чего ее исключили из фракции Тимошенко. Савченко лишили статуса делегата в ПАСЕ, на волоске ее дальнейшее членство в парламентском комитете по вопросам национальной безопасности и обороны. По данным Центра социальных исследований "София", процент поддержки Савченко за последние четыре месяца упал почти втрое. Если в июле 2016 года за нее были готовы проголосовать 8,3% украинцев, то на конец ноября – 2,9%.

После высоких взлетов бывают болезненные падения. Это о Савченко. Летчица сразу пыталась отмежеваться от "Батькивщины" и заниматься политикой самостоятельно. Поэтому не удивительно, что в "Батькивщине" постоянно подчеркивали, что Савченко – самостоятельный политик. Этим самым сторонники Тимошенко пытались перекинуть ответственность за позицию Савченко, которая не совпадала с позицией партии, на самого депутата. А с конца лета Савченко вообще начала игнорировать заседания фракции "Батькивщины", что в итоге привело к "расторжения отношений с "Батькивщиной". И переломным моментом стала поездка в Минск на тайную встречу с главарями боевиков "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницьким. На встрече вроде говорилось об освобождении пленных. После этой поездки на Савченко обвалился шквал критики.

В течение этих семи месяцев Савченко постоянно пророчили создание своего политического проекта и даже говорили, что будто она на следующих парламентских выборах может возглавить список "Народного движения". 27 декабря Савченко таки объявила о создании нового политического проекта, гражданской платформы "РУНА" ("Движение, реформы, революция украинского народа").

6. Несостоявшаяся отставка Валерии Гонтаревой

Очередная попытка отправить главу Нацбанка Валерию Гонтареву, инициированная в начале октября одним из самых богатых, внефракционных народных депутатов Сергеем Тарутой провалилась. Увольнение председателя НБУ он добивается уже почти год – регулярно обвиняя главу НБУ в развале банковской системы и коррупции. В начале октября экс-совладелец корпорации "ИСД" даже отправился в Вашингтон на ежегодную встречу стран-членов МВФ и Всемирного банка. Перед началом заседания народный депутат лично раздавал ее участникам англоязычную версию брошюры "Гонтарева: угроза экономической безопасности Украины", автором которой он является, чтобы западные кредиторы повлияли еще на решение президента уволить главу Нацбанка.

В ответ Гонтарева обратилась к правоохранительным органам с требованием открыть уголовные производства против Таруты за распространение "провокационных материалов с голословными обвинениями" в ее адрес.

Несмотря на то что идею отставки Гонтаревой активно подхватили "Батькивщина", Радикальная партия Олега Ляшко, все, на что сподобились депутаты, даже при поддержке коллег из БПП, "Народного фронта" и "Самопомичи", так это принять на уровне комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности решение рекомендовать президенту уволить главу Нацбанка. Однако в сессионный зал это решение не выносилось. Более того, "похоронили" депутаты и идею создать ВСК по расследованию деятельности Гонтаревой. В "Народном фронте", это объяснили нежеланием давать лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко очередную площадку для пиара и раскачивания ситуации до досрочных парламентских выборов.

7. Отставка Саакашвили

Не обошлось без скандала и во время отставки Михаила Саакашвили с должности главы Одесской ОГА. О том, что экс-президент Грузии хочет уйти с украинской госслужбы его окружение заговорило еще весной прошлого года. Однако, произошло это только 7 ноября, через месяц после парламентских выборов в Грузии, где его партия "Единое национальное движение" проиграла. Саакашвили, который с самого начала своего приезда в Украину называл Петра Порошенко своим другом, уйдя с должности председателя ОГА, вылил на президента немало грязи. Во-первых, он подтвердил, что помог президенту "свалить" Яценюка, и именно для этого еще в 2015 году ездил по регионам в рамках своего "Движения за очищение". Во-вторых, Саакашвили обвинил Порошенко в недостаточной борьбе с коррупцией.

"Какая разница украинцам, кто в них будет безразлично относиться Порошенко или Янукович? Какая разница, кто их будет грабить – Енакиевский (Юрий Иванющенко – экс-нардеп от "Партии регионов", – ред.) или Кононенко (Игорь Кононенко – первый заместитель главы фракции БПП, – ред.)? Какая разница для украинцев, кто будет все себе присваивать: некий Ковальчук (Виталий Ковальчук – первый заместитель главы АП, – ред.) или Клюев (Андрей Клюев – экс-глава АП времен Виктора Януковича, – ред.)? Гончаренко (Алексей Гончаренко -заместитель председателя фракции БПП, – ред.), Пресман (Александр Пресман – член группы "Возрождение" в Раде – ред.) и Кивалов (Сергей Кивалов – нардеп от "Оппоблока", – ред.) как грабили, так и грабят уже при новой власти", – сказал уходя с поста главы ОГА Саакашвили.

Грузинский реформатор занимал должность председателя Одесской ОГА почти полтора года. Теперь он создает всей политическую партию – "Движение новых сил".

8. Обвинения Онищенко в адрес Порошенко

В конце ноября разразился очередной скандал, фигурантом которого стал депутат-беглец из депутатской группы "Воля народа". Летом Онищенко, которого обвиняют в организации коррупционных схем с газом, которые нанесли убытки государству на сумму около 3 млрд гривен, покинул Украину и будто сейчас находится то ли в Британии, то ли в России.

Скандал разгорелся вокруг "исповеди" Онищенко о его непосредственном участии в подкупе депутатов по ключевым голосованиям в парламенте по просьбе самого президента и его команды. Речь идет о такие голосования, как госбюджеты на 2015-2016 годы, назначение и отставка генпрокурора Виктора Шокина, назначения генпрокурором Юрия Луценко, отставка с поста главы СБУ Валентина Наливайченко. Так, вероятно, только голосование по Наливайченко команде президента обошлось в 2-2,5 млн долларов и только миллион прошел через руки Онищенко. Ответственными по финансовым вопросам депутат назвал приближенных к Порошенко людей: нардепа, первого заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко, управляющего директора группы ICU Макара Пасенюка, а также начальника службы охраны президента Федорова. Онищенко же пообещал впоследствии даже обнародовать запись, сделанная на часы, где Порошенко дает указания, как и кому и за что голосовать. Также депутат рассказал, что осуществлял дискредитацию бывшего премьера Арсения Яценюка. Записи разговоров он будто-то передал американскому правительству.

Позже в СМИ появилась запись разговора Онищенко с коллегой по парламенту Алесем Довгим, который якобы выступал посредником между ним и президентом после того, как тот бежал из страны. А 19 декабря Онищенко организовал даже skype пресс-конферекнцию, где повторил свои предыдущие обвинения в сторону президента. Нардеп также рассказал, что президент не заинтересован в прекращении боевых действий на востоке Украины, потому что для последнего война – это бизнес.

24 декабря Онищенко в своей авторской колонке в американском журнале Time выдал очередную порцию обвинений на Порошенко. Он обвинил президента в краже сотен миллионов долларов через откаты с контрактов на госпредприятиях. По его словам, именно потому, что министр экономики Айварас Абромавичус не хотел покрывать коррупцию, последний и ушел в отставку.

В команде президента все обвинения Онищенко отвергают и утверждают, что кампанию по дискредитации Петра Порошенко он начал "под диктовку ФСБ".

9. Провал безвиза

, украинцы поедут без виз в Европу в 2017 году, но точно не с 1 января. Амбициозный план президента Порошенко о безвизовых поездках в ЕС до конца года провалился. Еще не находясь на посту президента, в апреле 2014 года, Порошенко уверял, что безвиз будет с 1 января еще 2015 года. В июне 2015 года президент с трибуны парламента в рамках "ежегодного послания к Верховной Раде" уже называет новый амбициозный срок – 2016 год. В начале 2016 года планка снова передвигается – уже к середине года. В сентябре Порошенко позволил себе снова сделать очередной краткосрочный прогноз – на октябрь, а в октябре снова передвинул планку на ноябрь. Однако ни в 2015 году, ни в октябре-ноябре 2016 года Украина так и не получила желанный безвиз, который чем дальше, становится поводом для мемов в социальных сетях.

Долгожданные сдвиги, наконец, состоялись в конце сентября 2016 года. Тогда профильный комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и гражданских свобод, наконец, одобрил доклад относительно предоставления Украине безвизового режима с ЕС. Следующими решение должны одобрить Европарламент и Совет ЕС. Однако уже в октябре стало известно, что кроме требований, которые ЕС выдвинул Украине на пути к либерализации визового режима , стоит еще одно "но" – механизм приостановки безвизового режима со всеми странами шенгенской зоны. Следовательно, европейские партнеры поставили требование – Украина, Грузия и Косово получат безвиз только после одобрения соответствующего механизма.

После почти двухмесячных споров – 15 декабря – Европарламент, наконец, согласовал механизм приостановления. Казалось бы, дело сделано. Однако, когда Украина будет иметь безвиз, до сих пор говорить сложно. Сначала в СМИ появилась информация будто Европарламент рассмотрит вопрос безвиза для Украины 18 января 2017 года, впоследствии – в феврале и даже в апреле . Однако сейчас на сайте Европарламента Украину убрали из графика работы законодательного органа ЕС, поэтому, когда такое голосование состоится и состоится ли вообще – пока не известно.

10. Национализация "ПриватБанка"

Поздно вечером 18 декабря страну всколыхнула новость о национализации одного из крупнейших банков Украины – "ПриватБанка". 100% акций, которые ранее принадлежали олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову государство, в лице Минфина, приобрела за 1 гривну. В то же время председатель НБУ Валерия Гонтарева заявила про докапитализацию финансового учреждения на 148 млрд гривен. Облигации внутреннего займа на эту сумму Минфин выпустит и выкупит НБУ.

Сразу после объявления о национализации "ПриватБанка" бывшие собственники и менеджеры банка и представители НБУ и Минфина избегали критики в адрес друг друга. Однако после заявления Гонтаревой о том, что проблемы банка связаны с ошибочной кредитной политикой, активном кредитовании бизнеса акционеров и не формировании резервов, команда Коломойского выдвинула встречные обвинения главе НБУ. В частности, в том, что именно регулятор довел банк до национализации, так как накануне изменил нормативные требования к заложенного имущества. Публично о том, что "ПриватБанк" стал жертвой произвола НБУ, заявил и лично Игорь Коломойский. К тому же 28 декабря менеджмент телеканала "1+1", который также принадлежит миллиардеру, заявил, что государство пока что не продолжила "плюсам" лицензию на вещание. Похоже, очередное противостояние между Порошенко и Коломойским набирает обороты.

Источник