Обращение президента Украины Петра Порошенко к СБУ с просьбой рассмотреть целесообразность и эффективность дальнейшего использования Виктора Медведчука в формате гуманитарной подгруппы для освобождения удерживаемых лиц — это истерическая реакция находящейся в предсмертной агонии власти. Об этом заявили в партии «Оппозиционная платформа —За жизнь», сообщает from-ua.com.

«Такая реакция вызвана обнародованием информации о том, что, несмотря на позицию действующей власти, которая не хотела и не смогла ничего сделать для мира на Донбассе и освобождения украинцев, находящихся под арестом, Виктор Медведчук встречается с президентами Российской Федерации Владимиром Путиным и Республики Беларусь Александром Лукашенко, от имени партии «Оппозиционная платформа —За жизнь» ведет успешные переговоры, направленные на реализацию плана-концепции по мирному урегулированию и прекращению боевых действий на Донбассе, освобождению удерживаемых лиц, возвращению домой, к своим семьям, украинских граждан, ставших заложниками политики киевской власти», — говорится в заявлении.

В партии отметили, что на протяжении года — с мая 2018-го — Медведчук не принимал участия в заседаниях гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы, поскольку знал: действующая власть не собирается выполнять ранее достигнутые договоренности и заниматься освобождением наших граждан. «После организованного Медведчуком первого этапа последнего масштабного обмена, когда в декабре 2017 года было освобождено с обеих сторон более 300 украинских граждан, украинская власть отказалась выполнять достигнутые предварительные договоренности об обмене по формуле «всех установленных на всех установленных». В знак несогласия с таким решением Виктор Медведчук заявил о своей позиции президенту Украины и отказался принимать участие в заседаниях гуманитарной подгруппы, поскольку стало очевидным, что украинцы, которые сегодня удерживаются в Донецке и Луганске, киевской власти не нужны», — заявили в «Оппозиционной платформе—За жизнь».

Более того, подчеркнули в партии, президент знает об этом лучше всех, и обращение в СБУ относительно эффективности Виктора Медведчука— это очередное проявление цинизма с его стороны, потому что все переговоры по освобождению удерживаемых лиц в Донецке, Луганске и в России в течение всего этого времени вел только Виктор Медведчук. С декабря 2014 года он организовал освобождение и возвращение из Донецка, Луганска и Российской Федерации 485 человек. «Это и является лучшей характеристикой его эффективности. А эффективности действий президента, в том числе и в этом вопросе, украинский народ даст оценку 21 апреля. Президент Украины категорически против осуществления обмена, который позволил бы вернуть домой наших граждан. Хотя обмен «всех установленных на всех установленных», о котором договорился и неоднократно публично заявлял Медведчук, можно провести в течение трех-пяти дней», — идет речь в заявлении.

Также отмечается, что в последнее время переговоры с руководством Российской Федерации и руководством Республики Беларусь Виктор Медведчук ведет как председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа —За жизнь», потому что невозможно восстановить мир в Украине без прямых переговоров с руководством Донецка, Луганска и РФ. «И для того, чтобы заниматься этим, наша политическая сила и Виктор Медведчук не нуждались и не нуждаются в каких-либо разрешениях-позволениях или благословениях как действующего, так и вновь избранного президента. Именно поэтому мы будем продолжать заниматься освобождением наших граждан и дальнейшей реализацией предложенного нашей партией плана по мирному урегулированию и прекращению боевых действий на Донбассе», — отметили в «Оппозиционной платформе—За жизнь».

Именно с этим, сообщили в партии, и были связаны переговоры по освобождению украинских моряков в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным 4 апреля этого года. «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы эти переговоры завершились успешно, как бы цинично ни препятствовала этому власть.Подчеркиваем, что президент не только ничего не сделал для освобождения этих людей, но и не понес ответственности за то положение, в котором оказались эти военнослужащие вследствие его политики», — добавили в политсиле.