Бывший посол США в Украине Мари Йованович замешана в фабрикации информации против людей, занятых в президентской кампании Дональда Трампа. Об этом личный юрист президента США Руди Джулиани заявил в интервью Цензор.НЕТ.

По словам Джулиани, Йованович «в той или иной мере» будет работать на Сороса. «Все, что я могу сказать, — это то, что я о ней слышал. А именно — что ее посольство было плотно замешано в розыске грязной информации и фабрикации ее против людей, занятых в кампании Трампа. Еще они были плотно вовлечены в помощь Соросу (включая блокирование одного из кейсов, который мог бы ему навредить), и в этом деле представителем были она и Джордж Кент. Собственно, они и подготовили всю эту историю со Специальным прокурором», — рассказал адвокат Трампа.

Он заявил, что после этого Йованович «получила свое вознаграждение» в виде должности посла Украины в США. «И они все это свели в одно, а затем использовали как способ защитить Сороса, что выглядит ужасно. Ведь если мы читаем вам лекции по коррупции, то нельзя, чтобы на этом фоне у нас сидел наш собственный коррупционер», — заявил Джулиани.
Ранее сообщалось, что председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук обвинил Мари Йованович в организации скандала с «Кольчугами» в 2002 году. Тогда именно Йованович подняла вопрос о нарушении Украиной санкций против Ирана.

В 2002 году Медведчук возглавил государственную комиссию, которая проверяла производство и продажу всех «Кольчуг», изготовленных в Украине. Комиссия исследовала каждый образец и представила доказательства того, что Украина не продавала «Кольчуг» в Ирак. Доклад комиссии был опубликован в Украине, также Медведчук докладывал о результате расследования в Совете Безопасности ООН.

Выводы комиссии нашли дополнительные подтверждения, когда американцы зашли в Ирак, потому что ни одной «Кольчуги» они там не обнаружили. В то же время никаких извинений со стороны США так и не последовало.