В мире бьют тревогу: вы себе даже не представляете, что сейчас происходит в Украине

Украина катится на дно из которого потом выбраться будет просто невозможно. Свирепый бизнесмен и олигарх Петр Порошенко посредством финансируемого государственного переворота захватил власть в стране и пообещал украинцам золотые горы.

Но на самом деле люди получили смерть и горе, а на 3 год войны коррупция набрала угрожающего для целостности страны масштабов!

Отдельная тема это суды, о чем мы сегодня и поговорим. Так начал свою статью авторитетный немецкий журналист Флориан Хассель, Süddeutsche Zeitung (Германия)/

Составы Верховного суда и Конституционного суда Украины должны быть обновлены. Но большинство кандидатов — старые знакомые, которым благоволит президент Порошенко. В Украине не только не наблюдается прогресса в росте независимости судебной системы, но и по-прежнему свирепствует коррупция.

После проведения тщательного отбора Высшая квалификационная комиссия судей в Украине представила 319 кандидатов для обновленного Верховного суда.

С момента свержения президента Виктора Януковича и революции на киевском Майдане в начале 2014 года реформаторы призывают дать новую жизнь судебной системе, чтобы сделать невозможным до настоящего времени частое использование прокуратуры, судей и других ведомств против политических противников, а также победить всепроникающую коррупцию.

Но в реальности при президенте Порошенко Украина практически не добилась прогресса, президент, как и его предшественники, хочет контролировать систему правосудия.

Реализация принятой в июне 2016 года судебной реформы практически топчется на месте, группам граждан и противникам президента приходится иметь дело с федеральной службой безопасности СБУ или с генеральным прокурором Юрием Луценко: Порошенко настоял на кандидатуре главы фракции его партии, который также был свидетелем на его свадьбе, на должность генерального прокурора, хотя у Луценко не было юридического образования.

Вызывает сомнения и процедура обновления состава Верховного суда, высшей инстанции для всех уголовных дел, а также дел, касающихся гражданского права, административного права и экономических процессов.

Когда бывший судья Михаил Жернаков изучил представленные общественным интеграционным комитетом кандидатуры, результат оказался печальным: 79 из 319 якобы образцовых судей в прошлом участвовали в политических процессах, поддерживали противоправные действия свергнутого президента Януковича или игнорировали постановления Европейского суда по правам человека.

Или, продолжает Жернаков, они владели «большими банковскими счетами, домами, оценивающимися в миллионы, квартирами или люксовыми автомобилями, которые никак не смогли бы позволить себе приобрести на официальные доходы».

Бывшие адвокаты президента или кандидаты его партии

Но уполномоченная комиссия проигнорировала большинство данных о скомпрометированных кандидатах. Из 120 вышедших в финал кандидатов в Верховный суд 30 человек «были скомпрометированы в прошлом, не являются независимыми или, предположительно, коррумпированы», как говорит Анастасия Красносельская из Центра противодействия коррупции. Теперь Высший совет юстиции Украины собирается решить, кто из 120 кандидатов займет места в Верховном суде и будет утвержден Порошенко.

Влияние Порошенко на систему правосудия, как и прежде, колоссально. Бывший председатель киевского Апелляционного суда Антон Чернушенко уже в августе 2015 года заявил, что Порошенко и его заместитель главы администрации президента оказывали на него давление при вынесении судебных решений, касавшихся президента.

Президент и заместитель главы администрации президента опровергли это. 13 из 16 членов комиссии по предварительному отбору судей считаются близкими президенту или его окружению.

Аналогичная ситуация — в Высшем совете юстиции, ответственном за все назначения и увольнения судей в Украине, их повышения и наказания.