Вали на рыжего: награждение виновников бойни на Майдане спихнули на Луценко и Кличко

В Администрации президента рассказали, кто на самом деле подавал документы о награждении экс-регионалов.

Как сообщает “Украинская правда“, на запрос издания в администрации Президента уточнили, что представление о награждении Константина Ищейкина и Александра Гереги были внесены председателем Верховной Рады Андреем Парубием, представления о награждении Владислава Атрошенко внесены Черниговской областной государственной администрацией с письменной поддержки председателя Ассоциации городов Украины Виталия Кличко, а представление о награждении Константина Кулика внесены Генеральной прокуратурой, возглавляет которую Юрий Луценко.

В то же время, информацию из АП народные депутаты считают манипуляцией, которая “должна обелить Порошенко”.

“Очередная манипуляция со стороны АП, чтобы отбелить Порошенко. Кто бы не вносил представление, как бы оно не подавалось, но это исключительное право Президента награждать или не награждать. Поэтому этот указ, это ответственность Порошенко и никого другого”, – написал на своей странице в Facebook народный депутат Сергей Власенко.

На Банковой также отметили, что процедура “отзыва” наград не предусмотрена.

“Преамбула указа является общей, в ней не конкретизируются заслуги (вклад) каждого награжденной лица. Конкретные заслуги (взнос) указываются в наградных листах, которые направляются вместе с представлением о награждении… Вместе с тем, наградные листы содержат конфиденциальную информацию о лице (личные данные), поэтому не могут передаваться третьим лицам”, – отметили в АП.

Сообщаем также, что в АП также уточнили, что все имена внесены в соответствии с требованиями Порядка представления к награждению и вручению государственных наград Украины (от 19 февраля 2003 года).

Напомним, 29 июня двое народных депутатов, голосовавших за «диктаторские законы» 16 января,  приказом президента Петра Порошенко по случаю Дня Конституции были удостоены государственных наград.