ВАЖНО! Начальник Госохраны влип в скандал. Узнайте о его диких выходках

Военнослужащие и сотрудники Управления государственной охраны выполняли функции обслуживающего персонала на праздновании 50-летнего юбилея начальника УГО Валерия Гелетея в среду, 28 сентября.

Журналистам проекта “Схемы” удалось зафиксировать, что госохранники сверяли списки приглашенных и парковали автомобили гостей.

Военнослужащие в парадной форме встречали гостей Гелетея на входе в Дом официальных приемов УГО и отдавали им честь.

Беспрепятственный проезд гостей обеспечивали сотрудники полиции: патрульные перекрыли тротуар на углу улиц Грушевского и Шелковичной в Киеве, натянули оградительную ленту вдоль пешеходной зоны. Светофор был выключен, на перекрестке работал регулировщик.

День рождения Гелетея посетили министр молодежи и спорта Игорь Жданов, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, председатель ЦИК Михаил Охендовский, руководитель госпредприятия “Укроборонпром” Роман Романов, ряд председателей высших судов (Богдан Львов Ярослав Романюк, Борис Гулько), экс-премьер Арсений Яценюк, глава правительства Владимир Гройсман, председатель Верховной Рады Андрей Парубий и генпрокурор Юрий Луценко.

Сам начальник УГО не увидел ничего зазорного в использовании своих подчиненных, работу которых оплачивают налогоплательщики, для обслуживания своего банкета.

“Я имею право на то, чтобы отпраздновать в том формате с теми, кого я охраняю, кому я обеспечиваю безопасность, с кем я общаюсь, от жизни которых зависит моя судьба. Где бы это ни было: парикмахерская, любые другие места. Там, где присутствуют первые лица, всегда есть человек, который отдает честь, это порядок для военнослужащих. Поэтому здесь нет никаких нарушений”, – заявил начальник УГО в комментарии авторам программы.

При этом, ни сам начальник Управления госохраны, ни члены его семьи, согласно закону, не являются охраняемыми лицами.

Однако Гелетей использует подчиненных не только в качестве охранников, но и как водителей для себя и семьи.

Журналисты выяснили, что сотрудник УГО Александр Зубко, систематически возит членов семьи своего начальника, в частности, отвозит и забирает из школы его младшего сына. На празднование юбилея Зубко привез его, а также жену и невестку Гелетея.

При этом Зубко занимает должность главного специалиста автотранспортного управления УГО и получает из госбюджета более 10 тысяч гривен зарплаты ежемесячно. В его функциональные обязанности не входит оказание транспортных услуг семье Гелетея.

Напомним, в ночь на 16 сентября два сотрудника УГО напали на журналиста проекта “Схемы” Михаила Ткача и оператора Бориса Троценко в лесу возле ресторанного комплекса в Козине под Киевом, где в то время находились украинские высокопоставленные лица, в частности, президент Петр Порошенко, генпрокурор Юрий Луценко, премьер-министр Владимир Гройсман, мэр Киева Виталий Кличко и народные депутаты.

По словам журналиста “Схем” Михаила Ткача, их с оператором повалили на землю, а во время попытки вызвать полицию – напали повторно. В результате нападения оператор повредил руку и получил сотрясения мозга. Журналисты написали заявление в полицию о препятствовании профессиональной деятельности.

На следующий день начальник УГО Валерий Гелетей позвонил Ткачу и извинился за инцидент, а также пообещал провести служебное расследование.