Военным снова повышают зарплаты. И снова на словах

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов направил в правительство предложения по увеличению денежного обеспечения военнослужащих в госбюджете на 2018 год.

Как напоминает Турчинов, в 2015 году было определено минимальное денежное обеспечение для солдат-контрактников в 7000 гривен в месяц. Об этом сообщается на сайте СНБО.

“Но проблема в том, что сейчас уже второе полугодие 2017 года, а ситуация с финансовым обеспечением военных практически не изменилась. Однако для государственных служащих в течение последних двух лет произошло значительное повышение заработной платы. Так, например, многие руководители департаментов министерств и других центральных органов исполнительной власти, начиная с 2016 года, получали зарплату, которая превысила 30 000 гривен в месяц. Для сравнения, сегодня совокупный месячный доход с премиями, надбавками и боевыми выплатами командира бригады – полковника, который воюет на переднем рубеже, в среднем составляет 19500 гривен”, – отметил он.

Должностной оклад руководителя департамента центрального органа исполнительной власти – 9115 гривен, доплата за ранг – 800 гривен, добавил Турчинов.

“А у комбрига должностной оклад – 1200 гривен, а за оплаченное кровью звание полковника он получает дополнительно еще “аж” 135 гривен. Кстати, даже оклад государственного служащего нижнего ранга (специалиста), который работает в центральных органах исполнительной власти, значительно превышает оклад боевого комбрига, и составляет 4200 гривен. Я не предлагаю уменьшить зарплату чиновникам. Во всем мире госслужба – это ответственная и прилично оплачиваемая работа. Я требую при бюджетном планировании, которое происходит сейчас, значительно повысить денежное содержание наших военнослужащих!” – пишет секретарь СНБО.

По его мнению, оклады военных не могут быть меньше, чем соответствующие оклады госслужащих, а доплата за воинские звания не может быть меньше, чем доплата за ранг госслужащего.

“Оклады за воинские звания наших солдат и офицеров (позорные 5 гривен за каждое очередное звание!) не менялись с 1999 года!.. Структура денежного обеспечения украинского военнослужащего должна соответствовать стандартам НАТО, где не менее 70-80% – должностной оклад и доплата за воинское звание. У нас сейчас этот показатель составляет 10-15%”, – добавил Турчинов.

Напомним, кроме зарплаты, военные, находящиеся в зоне АТО, получают надбавки за пребывание на передовой (7500 гривен – опорные пункты первого эшелона, 3500 гривен – другие места в зоне конфликта).

Как ранее сообщал портал Стена, Печерский районный суд Киева поручил Государственной фискальной службе проверить министра финансов Украины Александра Данилюка на предмет возможного уклонения от уплаты налогов.