Второй тур выборов президента: Участки могут не открыться — выборы не состоятся

План Порошенко по срыву второго тура выборов президента Украины, о котором вчера писала «Стена» со ссылкой на Соню Кошкину уже начали реализовывать. Судя по всему, выборы не состоятся и команда президента прикладывает для этого все усилия.

Во всех пяти округах Кировоградской области не хватает кандидатов в члены УИК, об этом сообщают наблюдатели ОПОРЫ. 12 апреля был последний срок внесения в ОИК представлений кандидатур в состав участковых избирательных комиссий от кандидатов в Президенты. Сообщает ОПОРА.

Каждый из кандидатов в Президенты Украины должен был обеспечить членами УИК для больших избирательных участков — по восемь человек, для средних избирательных участков — по семь человек, для малых избирательных участков — по шесть человек. В Кировоградской области кандидат в президенты Владимир Зеленский на большинство участков внес достаточное количество кандидатур в члены УИК. Кандидат в президенты Петр Порошенко внес всего по 2-3 кандидатуры в члены УИК вместо предусмотренных законом 6-8.

«При недостатке членов УИК от кандидатов, комиссия формирует состав УИК по представлению председателя соответствующей избирательной комиссии на основании предложений членов ОИК. В данной ситуации это будет сложно сделать из-за сжатых сроков и масштаба «недостачи» — до 4 тысяч человек. Соответственно, формирование УИК в определенных законом срок, до 15 апреля включительно — может быть затруднено», — отметила координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Кировоградской области Зоя Лебедь.

Наибольшее количество кандидатур в члены УИК не хватает в ТИО №100 (центр — г. Бобринец). Здесь комиссия должна найти и оформить путем подачи 1008 человек.

Согласно ч.8 ст. 85 Закона Украины «О выборах Президента Украины», формирование состава участковых избирательных комиссий по выборам Президента Украины для организации подготовки и проведения повторного голосования обычных и специальных избирательных участков (далее — участковая избирательная комиссия) должен состояться не позднее чем за пять дней до дня повторного голосования.

Согласно ч.2 ст. 75 Закона Украины «О выборах Президента Украины», участковая избирательная комиссия должна оповестить избирателей о времени и месте голосования не позднее чем за семь дней до дня повторного голосования.

«По центральной Украине, а также югу (запросила ещё данные по Киеву, сейчас проверяют — добавлю сведения позже) штабы ПАП дали своим команды подавать только по две кандидатуры. Вместо 6(малые), 7(средние), 8(большие) на участок», — отмечает журналист Соня Кошкина в своем Telegram.

Она уверена, что найти необходимое количество людей — очень непростая задача: «Да, если будет «некомплект», ЦИК потом обязан вмешаться и все же добрать людей. Но сделать это можно формально лишь за счёт представителей другой стороны (за ЗП в триста гривен). Которых ещё — ведь мы говорим о человеческом ресурсе — пойди, поищи. Казалось бы: зачем делать оппоненту такой подарок?»

По ее мнению есть два варианта этой аномалии:

«Первый (лично мне он кажется наиболее вероятным): понимая неминуемый проигрыш, штаб попросту перешёл в режим экономии.
Второй (отчаянный, но право на жизнь — как версия — тоже имеет): сознательные действия для срыва выборов, поскольку если в день голосования членов комиссии будет меньше девяти, участок попросту не откроется», — добавила она.

Напомним, «Стена» писала, что по прогнозам аналитиков, Петр Порошенко может вообще снять свою кандидатуру с выборов. Таким образом они могут быть сорваны и перенесены на неопределенный срок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: