Выворачиваем карманы: в МВФ заявили, что украинцы слишком мало платят за газ

Первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон считает, что цены на газ в Украине очень низкие по сравнению с соседними странами.

“Цены на газ в Украине очень низкие по сравнению с соседями. И, наконец, если Украина хочет мечтать об энергетической независимости, она должна инвестировать в инфраструктуру, что возможно лишь при условии, когда цены на газ отражают развитие событий на рынке”, – сказал он.

Также Липтон ответил на вопрос о том, что правительство Украины отвергло идею повышения цен на газ с 1 октября.

“Решение деполитизировать этот процесс путем применения автоматической формулы имеет решающее значение, и мы ожидаем, что правительство будет придерживаться этого обязательства. Одним из основных достижений этой программы реформ стало введение автоматического повышения тарифов на газ в соответствии с рыночными изменений”, – сказал Липтон. Об этом сообщает Экономическая правда.

“Важно, чтобы цены на газ определялись рыночными сдвигами и надо избегать возникновения неадресных и скрытых субсидий. Бедные домохозяйства защищены от роста тарифов коммунальными субсидиями. Для остальных граждан произошло ощутимое увеличение заработной платы, которое намного превышает рост цены на газ, предусмотренное нормативно-правовыми актами”, – считает Липтон.

Ранее, Кабинет министров подготовил два новых варианта изменения постановления №187, одно из которых позволит избежать повышения цены газа для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) в новом отопительном сезоне, а второе – снизить цену почти на 17%. Однако они пока что не согласованы с МВФ.

Напомним, согласно постановлению №187 цена на природный газа для населения может быть пересмотрена в случае повышения цены газа на уровне импортного паритета более чем на 10% от действующей.

Согласно действующей редакции постановления с октября цена газа должна повыситься на 17,5%, поскольку цена по паритету выросла более чем на 10% (на 17,6%).

Также Дэвид Липтон сообщил, когда Украина получит следующий транш от МВФ.

“Сейчас очень заблаговременно делать какие-либо прогнозы на этот счет. Сначала мы должны увидеть, что реформы нужны для этого пересмотра программы, действительно внедренными. Наконец, Совет исполнительных директоров МВФ должен убедиться, что Украина имеет прогресс с внедрением плана реформ”, – сказал Липтон.

Не менее важным вопросом остается борьба с коррупцией в Украине. По словам Литона она требует очень комплексного подхода, чего не может сделать одна единственная организация. Нужны сильное обвинение, правильные судьи, исполнение судебных решений. В МВФ согласны, что создание антикоррупционного суда является важным следующим шагом. Международная общественность призывает украинское  правительство сделать этот шаг.