Бывший руководитель Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-полковник Владимир Замана, которого подозревали в госизмене и развале украинской армии, вышел из СИЗО на свободу.

Сегодня, 24 мая, Апелляционный суд отменил решение Печерского суда Киева, согласно которому Замана должен был содержаться под стражей до 17 июня включительно.

Генерал-полковника отпустили под личное обязательство в зале заседаний.

Фото и видео освобождения генерал лично опубликовал у себя в Facebook.

«Генерал-полковник Владимир Замана на свободе, только что Апелляционный суд отменил постановление Печерского суда и освободил генерала!», — говорится в сообщении.

При этом суд обязал Заману прибывать по каждому требованию следственного прокурора или следственного судьи в помещение суда.

Многие поддержали генерала. Под постом появились такие комментарии:

«Хотелось бы, чтобы еще заказчики уголовного преследования и ареста Заманы В.М. оказались за той же самой решеткой».

«Пане генерал, з перемогою!!! Тепер нехай ваші юристи попрацюють над тим, щоб прокурворів відправити на лавку підсудних».

«Генерал Замана потрібен Українській Армії! Це порядна людина!».

Напомним, Владимир Замана занимал должность руководителя Генштаба ВСУ с февраля 2012 года по 19 февраля 2014 года.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

22 февраля по июнь 2014 — он также был уполномоченным Верховной Рады по контролю за деятельностью Минобороны.

25 февраля 2019 года главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что Замане объявлено подозрение в госизмене, в тот же день он был задержан.

Как настаивают в военной прокуратуре, Замана рядом своих приказов лишил Украинское государство основной ударной силы Вооруженных сил – противовоздушной обороны. Из-за директив экс-главы Генштаба на начало аннексии Крыма в Украине не было учета военнослужащих, подлежащих призыву в случае военных действий, подчеркнул военный прокурор. Он также заявил, что в личном деле Заманы были сфальсифицированы данные о присяге на верность народу Украины.

Замана в ответ сказал, что давал присягу в 1993 году, когда прибыл служить в ВСУ, а обвинения назвал абсурдом. Он утверждает, что все подписанные им директивы разрабатывались коллективно во исполнение соответствующей государственной программы.

«Сокращение Вооруженных сил – политическое решение, а не мое лично», — заявил тогда Замана.

Генпрокурор Юрий Луценко сказал, что реформа структуры ВСУ, которую провел Замана, фактически «готовила аннексию Крыма». По его словам, именно Замана издал директиву, которой подчинил руководителю Военно-морских сил, адмиралу Юрию Ильину, подозреваемому в Украине в госизмене, все части тактической группы «Крым» ВСУ. Генпрокурор подчеркнул, что такие действия парализовали сопротивление украинских военнослужащих российской агрессии.

Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес был экстренно госпитализирован в одну из больниц Израиля. И поэтому, скорее всего, не состоится назначенное на 24 мая заседание суда по обвинению в похищении и пытках активистов Евромайдана в 2014 году

Также Стена писала, что кандидат на пост Президента Украины, бывший министр обороны Украины и политический деятель страны Анатолий Гриценко резко высказался о кадрах Зеленского.