Народный депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестор Шуфрич направил депутатское обращение – заявление в ГПУ, ГБР и СБУ Украины, в котором рассказал о преступлении бывшего президента Петра Порошенко и потребовал привлечь его к ответственности, о чем пишет Страна.

В частности, это касается о решении Петра Порошенко от 30 июня 2014 года завершить режим перемирия, переговорного процесса и начать наступление на Донбассе. В своем обращении народный избранник написал: «Пять лет назад по договоренности с Турчиновым мы вместе с Виктором Медведчуком были задействованы в организации переговорного процесса по урегулированию конфликта в Донбассе. По состоянию на 30 июня погибших было, по разным данным, 74-86, неофициально говорили о нескольких сотнях. Доллар был по 12, экономика Донбасса была интегрирована в экономику Украины. 23–27 июня состоялись две встречи контактной группы ОБСЕ-Украина-Россия с представителями так называемых ДНР и ЛНР. Украину официально представлял Леонид Кучма, Россию — посол РФ в Украине Михаил Зурабов, в обсуждении принимала представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. Те базовые договоренности, которых удалось достигнуть, могли бы стать основой для урегулирования конфликта«.

Он отметил, что всем известны последствия решения Порошенко прекратить перемирие – тысячи погибших, точное количество которых никому не известно, люди погрязли в бедности, экономике пришел конец. Шуфрич также заявил о своем обещании, данном 5 лет назад, что после того, как Порошенко лишится неприкосновенности, соответствующие структуры должны дать правовую оценку его действиям. Кроме того, он отметил, что решение о досудебном расследовании, в соответствии с законом, должно быть принято в установленные сроки.

Как сообщал портал Стена: сразу четыре депутата вышли из фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины — Светлана Залищук, Аркадий Корнацкий, Сергей Лещенко и Мустафа Найем.

Также Стена писала, что личный адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани в своем интервью высказал утверждение, что бывшему президенту Украины Петру Порошенко может грозить на родине уголовное дело.