Петиция «За отставку Президента Украины Владимира Зеленского», которая появилась на странице электронных петиций официального интернет-представительства Президента Украины только 22 мая, за сутки набрала необходимое для рассмотрения количество голосов — 25 тысяч.

По состоянию на 15:12 23 мая петиция уже преодолела необходимый барьер в 25 тысяч голосов.

«Статус: ожидает рассмотрения», — говорится в подписи относительно статуса петиции.

Напомним, этим утром у петиции, которую зарегистрировали накануне, было лишь чуть больше 5 тысяч голосов.

«Создается недопустима ситуация, когда «слуга народа» не имеет моральных обязательств перед своим народом, сформированных в предвыборном процессе. Поэтому мы, народ Украины, требуем Вашей немедленной отставки с должности Президента Украины!» — указано в частности в петиции авторства Максима Николаевича Безрука.

Автор документа также утверждает, что на самом деле у Зеленского нет поддержки 73% населения, поскольку на прошедших президентских выборах голосовавшие за него выразили таким образом лишь протест против власти Порошенко.

Добавим, это не единственная петиция об отставке Зеленского. Со вчерашнего дня идет сбор подписей под петицией «Отставка Президента Украины Владимира Зеленского в случае невыполнения своих обещаний».

Автор второго документа, Вадим Михальский, проявил больше лояльности к главе государства и потребовал у него подать в отставку, если в течение шести месяцев после инаугурации он не выполнит свои обещания (снятие неприкосновенности с депутатов, судей, министров, президента, снижение стоимости коммунальных услуг, повышение уровня зарплат, пенсий и соцвыплат и другие). Однако эта петиция оказалась менее популярной – на момент публикации данной информации ее подписали чуть более 3 тыс. человек.

В свою очередь, представитель Зеленского в Раде Руслан Стефанчук заявил о желании президента заменить систему петиций на так называемое «народное вето».

«Мы хотим заменить систему петиций, которые не работают, реальным влиянием народного вето… Оно работает во многих странах. Если Верховная Рада принимает законы 16 января (скандальные диктаторские законы от 16 января 2014 года, ограничивающие права граждан. В настоящее время они отменены. – Ред.), то с помощью IТ-технологий народ мобилизуется и накладывает вето. Для этого достаточно каждую бабушку в селе обеспечить смартфоном… Мы посчитали с экономистами, что выгоднее каждой бабушке в деревне купить смартфончик», — заявил Стефанчук.

На вопрос, за какие деньги это можно осуществить, он ответил: «За те, что будут освобождены от проведения бумажных процедур голосования, существующих по методичкам XVIII века».

«Мы говорим о комплексных вещах на будущее, потому что сегодня система выборов построена на идеологии XVIII века. Оказывается, в государстве, где все равны перед законом, влиять могут только люди, которые оказались в конкретный день, конкретное время в конкретном месте. В период глобализации общества – это нонсенс», — добавил Стефанчук.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Ранее, Порошенко обвинили в отмывании денег ВСУ через офшоры.

Также портал Стена писал, что сюжет из фильма «Слуга народа», где Зеленский расстреливает парламент, вызвал скандал в Болгарии.