Владимир Зеленский успел распустить Верховную Раду, но пока не обезопасил ее последующие созывы от проникновения вредителей в виде особо злостных коррупционеров и любителей дорваться до кормушки

Действенный совет по борьбе с вредителями дал новоизбранному президенту известный украинский политик Николай Томенко в своем аккаунте в фейсбук

В случае, если президент последует данному совету, это позволит избежать попадания в парламент новых кононенко, березенко и пашинских, уверен лидер партии «Рідна країна»

Для реализации задуманного достаточно провести одно заседание Верховной Рады. Правда, это будет внеочередное заседание – Томенко предлагает четверг на этой неделе, 23 мая. Рассматриваться там будет всего один вопрос.

Это вопрос о новой редакции закона о выборах.

«Когда идут последние дискуссии о роспуске ВР, еще остается теоретическая возможность провести своеобразную избирательную люстрацию и ликвидировать мажоритарную составляющую», — пишет Томенко.

Именно ее уже активно и окучивают любители народного добра.

ПРО ВИБОРЧУ ЛЮСТРАЦІЮ, або як ліквідувати корупційну мажоритарку Коли тривають останні дискусії про розпуск ВР, ще...

Posted by Микола Томенко on Tuesday, May 21, 2019

Что именно следует зафиксировать в законе, по мнению Томенко, – это всего 2 пункта:

— исключительно пропорциональную систему выборов;

— уменьшение избирательного барьера с 5 до 3 процентов.

При таких условиях и задачи досрочных выборов, и ликвидация мажоритарки – могут быть еще реализованы, уверен Николай Владимирович.

Свой пост политик подписал так: «О избирательной люстрации, или как ликвидировать коррупционную мажоритарку».

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

В то же время другой политик считает снижение проходного барьера недопустимым.

По словам Борислава Березы, те, кто предлагают 3% в качестве проходного барьера на выборах при закрытых списках – либо не понимают, что делают, либо наоборот – очень хорошо понимают. Береза считает: токсичные нардепы просто выложат кэш за насиженное местечко.

«Ведь почти все те политики, которые прославились скандалами или коррупцией, и которые вызывают раздражение в обществе, просто купят себе место в партийном списке».

Береза акцентирует внимание на том, что подобный трюк сработает только для закрытых списков: «В закрытом партийном списке. А это фактически обнуляет шанс на очищение власти от них. Только открытые списки. Иначе это все адский ад».

Как сообщал портал Стена, кандидат в президенты идет в парламент: создано мощное объединение партий

Также Стена писала, что Николай Томенко жестко охарактеризовал сегодняшние выкрутасы парламентариев: «это уже явно слишком»