Зеленский может запросто распустить Верховную Раду. Для этого ему лишь следует стать президентом

Решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады могут принять с помощью суда, причем не Конституционного (как кто-то может подумать), а киевского Окружного административного.

Об этом в статье для DT.UA пишет Сергей Рахманин.

По его словам, 6 марта этот орган официально потребовал от Верховной Рады подтвердить информацию о наличии коалиции по состоянию на 28 февраля «с указанием фамилий, имен, отчеств народных депутатов, входящих в состав коалиции депутатских фракций».

Окружной суд заинтересовался парламентской коалицией из-за иска внефракционного депутата Андрея Деркача.

«Нардеп обратился в ОАС столицы по поводу бездействия координаторов коалиции, которая не обеспечила внесение кандидатуры министра здравоохранения. Прежде чем установить меру ответственности кураторов большинства, суд признал необходимым установить сам факт существования коалиции», — отметил автор.

Необходимые документы либо письменные пояснения невозможности предоставления суду истребуемых доказательств должны были поступить в суд до 12 марта, месяц назад. По информации DT, документы предоставлены не были, объяснения — тоже.

Таким образом, подчеркивает журналист, если документы не будут предоставлены, у суда будет повод установить, что коалиции нет, как минимум, с 28 февраля 2019 г. Сформировать новую необходимо за 30 дней, которые истекли в конце марта. Следовательно, у победителя президентских выборов, если он будет опираться на решение ОАС, появятся формальные основания прекратить полномочия ВР сразу после принесения присяги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: