Беньямин Нетаньяху премьер-министр Израиля выразил желание стать посредником в переговорах, между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.

Премьер-министр Израиля заявил об этом на встрече, когда отвечал на вопрос журналиста о роли Израиля в конфликте между Россией и Украиной.

"До этого момента я старался вежливо отказывался от таких предложений, которые мне поступали, я готов проверить еще раз эту опцию, раз ты так просишь", — сказал Нетаньяху.

Напомним, что США готовит план урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. В то же время, посол США в Израиле Дэвид Фридман обнародовал свое видение этого вопроса. Какое оно, написало издание Акценты.

По мнению посла, Израиль имеет право сохранить за собой часть Западного берега реки Иордан.

"Я считаю, что Израиль имеет право сохранить за собой часть Западного берега" Иордана. При этом дипломат не уточнил, это его личное мнение или это мнение руководства США.

Официальный Вашингтон пока не назвал дату обнародования документа по урегулированию конфликта.

Палестинцы выступают против переговоров с США. Отношения с Вашингтоном особенно обострились после того, как президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и объявил о переносе посольства из Тель-Авива.

Накануне выборов в израильский парламент в апреле 2019 года, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что рассматривает возможность аннексии областей с еврейскими поселениями на Западном берегу реки Иордан. В отличие от Голанских высот и Восточного Иерусалима, которые Израиль захватил в ходе Шестидневной войны против коалиции арабских государств в 1967 году и позднее аннексировал, он до сих пор не распространил свой суверенитет на еврейские поселения Западного берега, где проживают более 400 000 евреев.