В пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины появилось сообщение о том, что перед официальным визитом президента Владимира Зеленского в Латвию, там признали нажитыми преступно и конфисковали 30 миллионов долларов, которые связаны с бывшими чиновниками Украины. Об этом сообщает портал ukranews.

Латвия

В заявлении Генпрокуратуры указано, что благодаря сотрудничеству с компетентными органами Латвии, суд признал преступное происхождение денежных средств в размере более 30 млн долларов. Эти деньги связывают с бывшим украинским чиновничеством, латвийский суд принял решение об их конфискации.

Латвийские коллеги Генпрокуратуры арестовали эти средства еще в начале 2015 года. Это случилось после того, как Генеральная прокуратура Украины послала запрос о предоставлении правовой помощи. В дальнейшем предстоит решить вопрос с возвращением преступно нажитых 30 млн долларов в Украину.

Напомним, в 2014 году латвийскими правоохранителями были арестованы 49,3 миллионов долларов в банках Латвии, которые числились на счетах экс-исполняющего обязанности премьер-министра Украины Сергея Арбузова. Также были арестованы 32 миллиона долларов, которые числились за бывшего нардепа ВР от «Партии регионов» Юрия Иванющенко.

Ранее мы писали о том, что экс-президент Украины Янукович может вернуть себе резиденцию Межигорье. Помимо того, будут вестись споры о владении столичным конгрессно-выставочным комплексом «Парковый». На очереди также споры о владении международным аэропортом «Одесса», предприятии «Кузня» и значимой части трубопровода Виктора Медведчука (800 км). Вместе с экс-президентом действует еще один беглец, бывший министр Эдуард Ставицкий, компанию им составляет бизнесмен из России Павел Фукс.

Также мы писали о том, что жене скандального экс-президента Виктора Януковича, Людмиле Янукович недавно исполнилось 70 лет. Ныне она проживает в оккупированном Россией Крыму, в большом особняке. Сообщается, что она владеет бизнесом в виде сети престижных магазинов. Проживает Людмила Янукович в Севастополе.