Штрафы, якобы начисляемые за неправомерное получение субсидий или неправильное заполнение документов на их получение в правительстве назвали мифом.

Штрафы за неправомерное получение субсидий - миф

По словам заместителя министра социальной политики Виталия Музыченко, штрафовать за ошибки, допущенные при заполнении документов на получение жилищно-комунальных субсидий, в Украине не будут. Мифами назвал чиновник и штрафы, якобы выписываемые гражданам, получившим субсидию неправомерно, передает издание UBR.

По словам Музыченка, система, действовавшая с начала прошлого отопительного сезона, осталась неизменной - субсидию по-прежнему могут получить семьи, тратящие на оплату жилищно-коммунальных услуг более 10% совокупного дохода.

"Субсидия – это разница между размером платежки и тем, сколько от соответствующих доходов гражданин должен платить, то есть в среднем - 10% от доходов. Этот процент индивидуально определяется для каждой семьи в зависимости от доходов. Например: доход 3000 гривен, 10% = 300 гривен, остальное - это субсидия. Если платежка приходит на 2000 гривен, от них отнимаем 300 гривен (10%) ы выходим на средний размер субсидии, которую государство предоставляло в прошлом отопительном сезоне - 1700 гривен", - добавил Музыченко, отметив, что на сегодня в Минсоцполитики не намерены менять сложившийся алгоритм.

Напомним, ранее Стена сообщала, что с 1 октября в Украине несколько изменились правила начисления субсидий. В частности, расширился перечень граждан, которые не могут претендовать на субсидию.

Также наш портал писал о том, что по данным, приведенным Госстатом, украинцы стали меньше денег тратить на покупку продуктов питания, зато увеличились суммы,которые население тратит на оплату счетов за жилищно-коммунальные услуги.

В то же время украинские пенсионеры считают, что для нормальной жизни им необходимо получать пенсию в размере 11 тысяч гривен, тогда как по данным Пенсионного фонда среднее пенсионное пособие в Украине в 2019 году увеличилось всего до 3019,62 грн в месяц.