В городе Умань Черкасской области был задержан ученый-химик из Санкт-Петербурга. По версии обвинения, он планировал теракт.

По версии правоохранителей, он якобы готовил взрывы в военном аэродроме. Предполагаемое ЧП, как сообщает телеграм-канал Черговий ООП, по масштабам могла бы сравниться с взрывами на военных складах в Ичне, Балаклее и Калиновке. Мужчина приехал в Украину три года назад и женился местной жительницею

Полицейские заинтересовались подозреваемым, когда он во время ссоры напал на жену с топором якобы из-за потерянного пособия по химии. После этого за гражданином РФ начала следить контрразведка. Следствие утверждает, что мужчина изготавливал взрывное вещество, кодовыми словами передавал информацию по телефону с российским номером.

У гражданина РФ изъяли взрывоопасное вещество, которое находилось в обычных на вид сигаретах на месте фильтра. Оно превосходило тротил по своей мощи. Правоохранители полагают, что сигареты должны были иметь функцию детонатора для взрывчатого вещества большей мощности.

Телеграм-канал утверждает, что у подозреваемого под матрацем было 490 тысяч рублей, которые он хотел использовать для переезда в Гонконг.

Ранее Стена сообщала, что в США хотят признать членов "Азова" террористами. Членом палаты представителей от демократической партии США Максом Роузом было направлено письмо в Госдеп США, в котором призывает признать несколькими европейских организаций террористическими. Там был Азов, а также неонацистские группировки Великобритании под названием Национальное действие и Северное движение, которое действует в Дании, Швеции, Норвегии. Под документом подписалось 39 членов Конгресса.

Также, Стена писала, что в Запорожье злоумышленник планировал заложить взрывчатку в мусорный бак возле детской площадки. Сообщение о подготовке теракта поступило в Службу безопасности заранее, так что жертв удалось избежать. В ведомстве сообщали, что сдетонировать бомба должна была после телефонного звонка. Когда этого не произошло, злоумышленник вернулся на место преступления и был задержан.