После экологической катастрофы, вызванной "черной" добычей янтаря в Украине в Верховной Раде решили взяться за урегулирование вопросов в этом отношении. Депутаты договорились о ряде наказаний за незаконную добычу солнечного камня и содействие ей. Об этом сообщают на сайте РБК-Украина.

В Раде урегулируют вопрос о добыче янтаря

Стало известно, что народные депутаты выступили за поддержку законопроекта № 2240 об урегулировании вопросов добычи янтаря. За этот законопрект отдали свои голоса 342 народных избранника.

Согласно новой статье 240, котрой дополнили действующий Уголовный Кодекс Украины, за теневую добычу, сбыт, приобретение и перевозку янтаря будут накладывать штраф в размере от 3 до 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов. Законным наказанием будет также и лишение свободы на срок от 3 до 6 лет или ограничение свободы от 3 до 6 лет с конфискацией имущества.

В Раде урегулируют вопрос о добыче янтаря

Если перечисленные действия совершаются повторно, или в особо крупных размерах, или же на территориях и объектах природно-заповедного фонда, то мерой присечения будет лишение свободы на срок от 4 до 7 лет с конфискацией имущества.  

В случае содействия в преступлении должностного лица с использованием служебного положения виновник будет наказан заключением на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества, а если при этом совершенные действия имеют ущерб более 85 тыс. гривен, то наказанием послужит ограничение свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

На ряду с вышеперечисленным этот законопроект позволяет урегулировать добычу солнечного камня, прекратить незаконную добычу янтаря, поднять уровень жизни населения в местах добычи янтаря, обеспечить охрану природной среды и рекультивации земель.

Ранее "Стена" писала, что  президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, инициирующий ряд неотложных реформ, направленных на укрепление государства.

Напомним, что председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук прокомментировал законопроект об открытии рынка земли. По его словам, нельзя решать такой вопрос без проведения всеукраинского референдума.

 

 


Популярные новости сейчас

Долларовый крах: такое будет еще полгода

"Мне было очень неприятно": Луценко сознался как его делали генпрокурором

Зеленский подписал бюджет на 2020 год: главные цифры

Показать еще