Виктор Медведчук, председатель политического совета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", сделал важное заявление по поводу рынка земли. Он рассказал о периоде, когда в 2001 году он участвовал в принятии Земельного кодекса Украины.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

Об этом Виктор Медведчук рассказал в эфире программы "Пульс" на телеканале "112 Украина".  По его словам, с тех пор, как под его руководством принимался документ о Земельном кодексе, его мнение касательно рынка земли осталось прежним.

"Если бы эта позиция изменилась, то на сегодняшний день, например, зачем тогда, если есть Земельный кодекс, который является действующим сегодня, зачем тогда принимать закон о рынке земли?", - отметил Виктор Медведчук.

Также он подчеркнул, что именно Земельный кодекс поспособствовал тому, что в Украине впервые за годы независимости установили право собственности граждан на землю. Это было первым, подчеркнул Медведчук, что он и его коллеги сделали. Далее, говорит он, появилась возможность распаевания земельных участков. Стоит отметить, что пай – это часть долевой собственности от общей площади земельного участка. В результате таких действий около 7 миллионов граждан нашего государства получили и паи, и право собственности.

"Они не получили право распоряжения, но они получили право собственности в соответствии с Конституцией", - подметил Виктор Медведчук.

Напомним, что 13 ноября народные депутаты Верховной Рады Украины поддержали законопроект об открытии рынка земли. В документе отмечается, что рынок будет открыт с 1 октября 2020 года. При этом иностранцы получат право покупать землю в Украине только с 1 января 2024 года.