Недавно в Кабинете министров Украины было подано на рассмотрение решение о принятии стабильной стоимости природного газа для населения страны. Это решение подкреплялось информацией о наличии достаточного количества голубого топлива в подземных хранилищах. Теперь Министры приняли окончательное решение в этом вопросе, пишет Обозреватель.

Кабмин утвердил страховую цену на газ, фото: Старкон.City

Согласно поданной информации, новая фиксированная стоимость природного газа для жителей Украины составит 8 тысяч гривен за 1 тысячу кубических метров топлива. Эту цену в Кабмине одобрили официально, и теперь украинцы смогут быть уверенными в газовом тарифе вплоть до окончания текущего отопительного периода.

Эта цена предложена Кабмином как возможность определить, сколько заплатить за пользование услугой газопоставки. При этом жителям страны нужно будет подключиться к специальной программе "Гарантированная цена на газ".

Как сообщает премьер-министр Украины Алексей Гончарук, предложенная цена по своей дешевизне побила все предыдущие рекорды за последние два года. 

Стоит отметить, что нынешняя стоимость природного газа составляет почти 7 тысяч гривен за 1 тысячу кубических метров.

В Кабинете министров не зря приняли такое решение, так как, по прогнозам аналитиков, цена на газ в случае неподписания договора о транзите российского газа может достигнуть отметки в 12 гривен за кубический метр, так как с нового года в Украине открывается рынок европейского газа. Такая цена не сможет отразится на финансовом здоровье украинских семей, которые, при этом, будут вынуждены покрывать еще и стоимость услуг по теплоснабжению, напрямую зависящего от газового тарифа.

Ранее "Стена" писала, что председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что во время встречи лидеров «нормандской четверки» газовый вопрос рассматриваться не может, поскольку это проблема должна обсуждаться исключительно во время двухсторонней встречи президентов России и Украины.

Напомним, что  по словам представителей власти, зимой цена на газ будет возрастать, а подобная программа сможет уберечь украинцев от резких скачков стоимости голубого топлива. Эксперты прокомментировали ситуацию.