Согласно социологическому опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии, для большей части украинцев повышение коммунальных тарифов стало весьма ощутимым. Об этом сообщает strana.ua.

Коммунальные счета. Фото: Судебно-юридическая газета

Около половины респондентов (45%) рассказали, что стали тратить ощутимо больше на оплату коммунальных в октябре 2019, чем за аналогичный период предыдущего года. 35% ответили, что их расходы не поменялись или наоборот, уменьшились.

14% украинцев рассказали, что тратят на коммуналку больше половины совокупного семейного дохода. По сравнению с аналогичным опросом, который специалисты КМИС провели в 2015 году по заказу Фонда Фридриха Эберта, число украинских семей, тратящих на оплату коммунальных четов более половины доходов домохозяйства,  выросло больше чем в два раза – с 6% до 14%.

Кроме того, за прошедшие 4 года увеличилось и число тех, кто тратит на оплату услуг ЖКХ от трети до половины доходов – с 16% в 2015 году до 21% в 2019. В 2015 году 18% опрошенных тратило до 10% доходов на оплату коммуналки – согласно последнему опросу, теперь таких граждан всего 12%. Меньше стало и тех, кто тратит 10-30% своих доходов на коммуналку – с 48% до 41%.

Опрос был проведен 22-25 ноября, путем телефонного опроса с использованием компьютера. Опрашивалось совершеннолетнее население Украины, кроме проживающих на временно неподконтрольных территориях.

Ранее мы писали о том, что социологи из КМИС провели опрос среди совершеннолетних украинцев, с целью узнать мнение о некоторых украинских политиках. Выяснилось, что отношение граждан к действующему президенту ухудшилось – положительно его воспринимает всего 52% населения, отрицательно – 19%. К действующему премьеру Гончаруку хорошо относятся всего 11%, а к экс-президенту Петру Порошенко – 12%. Глава фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко заслужила хорошее отношение 20% опрошенных, а лидер «ОПЗЖ» Медведчук – 15%.

Также мы писали о том, что по мнению бывшего замминистра по временно оккупированным территориям Георгия Туки, нынешняя ситуация в стране может привести к социальному взрыву еще большему, чем в 2014 году.