В начале 2019 года импорт солнечных батарей и ветряков был освобожден от уплаты НДС. Эту льготу депутаты приняли уже после принятия государственного бюджета в декабре 2018 года. Теперь депутаты решили оставить Рината Ахметова без выгодной льготы. Госбюджет Украины недополучил около десяти миллиарда гривен из-за этой льготы, в то время как олигарх экономил около трех милиардов в национальной валюте. Об этом написал народный депутат Андрей Герус на своей странице в Facebook.

Ренат Ахметов, скриншот YouTube
Ренат Ахметов, скриншот YouTube

В сообщении говорится, что комитет ВР по вопросам налоговой и финансовой политики принял решение убрать льготу, которая ранее освобождала компании от уплаты налогов на ввоз иностранного энергетического оборудования для солнечных и ветроэлектростанций.

Сьогодні Комітет з питань податкової та фінансової політики підтримав скасування пільги, якою звільнявся від сплати ПДВ...

Posted by Andriy Gerus on Monday, January 13, 2020

В декабре 2018 года депутаты приняли изменения в Налоговый кодекс об освобождении от НДС ввоза электромобилей, которые также содержали норму о налоговой льготе импорта оборудования для электростанций из возобновляемых источников энергии.

По словам Геруса, от этого проигрывали украинские производители  энергооборудования, в отличие от компаний, занимающихся имортом такого товара. Ведь они были освобождены от уплаты НДС.

В то же время олигарх Ринат Ахметов благодаря такой льготе экономил около 3 млрд гривен, которые ему не нужно было платить в бюджет в виде налогов при ввозе оборудования.

По словам нардепа, в связи с этим в 2019 году государственный бюджет недополучил около 10 миллиардов гривен поступлений от импортных солнечных панелей и другого оборудования для "зеленых" электростанций. 

Напомним, 3 декабря 2019 года парламентарии приняли за основу проект закона №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов.

Ранее мы писали, что Виталий Киба подчеркивает, что Ахметов сегодня потерял влияние на оппозиционном поле, а все значимые политические фигуры сгруппировались вокруг Виктора Медведчука и "Оппозиционной платформы - За жизнь". 

Также сообщалось, что Кабмин принял важное решение о трудовом стаже для предпринимателей и работников IT сферы.

Популярные новости сейчас

Снизится ли доллар ниже 28 гривен, или все же продолжит свой рост? Курс валют в Украине на 19 сентября 2020 года

Новый перерасчет субсидий: по чем ударит больнее всего

В Украине введут новый вид военной службы: как изменится и что стоит знать

Показать еще