Блогер Максим Бужанский, депутат от партии «Слуга народа» рассказал, что на собрании политической силы, которое прошло сегодня, президент Зеленский заявил, что досрочного роспуска действующего парламента ждать не стоит, поэтому осенью текущего года этого не произойдет.

Депутат Максим Бужанский. Фото: Безцензор

Также, по словам Бужанского, глава государства призвал членов партии продуктивно работать на протяжении всей оставшейся каденции.

Видимо, речь идет об одобренном депутатами в числе 236 человек законопроекта о сокращении числа парламентариев в Верховной Раде Украины с 450 до 300 человек. Закон о сокращении числа нардепов лично контролировался президентов Зеленским, который настаивал на его ускоренном принятии. В то же время, оппозиция была откровенно против данного закона.

По мнению депутатов от пропрезидентской партии, при населении в 37 млн человек (о чем свидетельствует недавно проведенная Дмитрием Дубилетом электронная перепись), число нардепов в Верховной Раде не должно превышать 320, в идеале – 300 человек. Кроме того, депутаты настаивают на необходимость изменения числа нардепов, которое осталось еще со времен СССР.

Оппозиционные силы считают, что проведенной Дмитрием Дубиетом переписи нельзя полностью доверять и на ее основании переписывать Конституцю страны. Кроме того, сокращение числа депутатов оппозиционеры называют популизмом.

Ранее мы писали о том, что сегодня в Раде, согласно повестке дня, планируется рассмотреть законопроект об открытии рынка сельскохозяйственных земель в Украине. В связи с этим, депутаты от «Батькивщины» и «ОПЗЖ» решили применить старую-добрую демократию, заблокировали трибуну и президиум и не дают своим оппонентам слова.

Также мы писали о том, что сегодня с утра президент Владимир Зеленский прибыл в Раду и провел встречу с представителями «Слуги народа». В основном, обсуждалось предстоящее голосование о рынке земли, сокращение числа депутатов с 450 до 300 и закон «О гражданстве». Президент уделил внимание и обыскам в редакции канала «1+1».