Часто профессиональные действия многих парламентариев в решении важных государственных вопросов приводит в ступор. При этом двое из них решили облегчить себе жизнь, подав в Раду законопроект, который официально разрешит выступать на заседаниях парламента, используя русский язык. Об этом сообщает телеграм-канал Украина 24/7.

Верховная Рада, фото: скриншот с youtube

Известно, что двое народных депутатов, Максим Бужанский из партии "Слуги народа" и Олег Волошин из партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", внесли на рассмотрение Верховной Радой проект закона, который смог бы в будущем не притиснять права нацменьшинств в использовании в Раде русского языка во время выступлений. Соответствующий документ появился на сайте Верховной Рады Украины.

Нардепы стали жаловаться, що сегодняшний регламент работы парламента требует использование исключительно национального языка, а русскоговорящие народные избранники имеют таких же прав, как и остальные, и платят такие же налоговые отчисления, как и украиноязычные нардепы. Поэтому инициаторы законопроекта и заговорили о ущемлении их прав, которые прописаны в статье 10 Конституции Украины.

В тексте законопроекта говорится о том, что те лица, на которых действие закона "О государственной службе" не распространяется, могут использовать языки нацменьшинств Украины. При этом выступление данных лиц, при необходимости, может быть переведено на украинский язык Аппаратом Верховной Рады.

Согласно поданому документу, все должностные лица Верховной Рады Украины должны осуществлять свою работу на государственном языке.

Ранее "Стена" писала:  "Я уверена, что языковые разногласия выносятся на повестку дня, когда необходима очередная революция. Данная тема народ Украины серьезно никого не волнует.",- заявила Нардеп Елизавета Богуцка

Напомним, что уже с 3 февраля стартовала регистрация на Внешнее независимое оценивание. Зарегистрироваться абитуриенты смогут до 3 марта 2020 года. Появились важные детали обязательного экзамена - ВНО по украинскому языку.