В ночь с 30 на 31 марта парламентарии Украины приняли скандальный закон об открытии в нашей стране рынка земли, благодаря чему, появится возможность покупать и продавать землю. Кто и когда получит такую возможность – сообщает РБК-Украина.

Открытие рынка земли. Фото: скрин ТСН
Открытие рынка земли. Фото: скрин ТСН

Законопроект был принят только после встречи нардепов от «Слуги народа» с президентом Зеленским. Закон поддержали 259 депутатов – кроме пропрезидентской политической силы, открытие рынка земли поддержали фракции «Европейская солидарность», «Голос», «Доверие» и некоторые внефракционные депутаты. «Баткивщина» и «ОПЗЖ» не поддержали земельную реформу.

Перед началом рассмотрения законопроекта, глава государства выступил перед депутатами и рассказал, что открытие рынка земли – требование МВФ для получения Украиной финансовой помощи.

Рынок земли будет открыт в Украине с 1 июля 2021 года. Не будут продаваться земли государственной и коммунальной собственности. До 2023 года только физлица-украинцы смогут покупать землю с ограничением в 100 гектаров на одного человека. С 1 января 2024 участвовать в рынке смогут юрлица – они смогут покупать не более 10 тысяч гектаров.

Иностранцы получат право покупать украинскую землю только в том случае, если соответствующее решение будет одобрено украинцами на всеукраинском референдуме. Покупать украинскую землю не смогут юрлица, бенефициары которых – граждане РФ.

Предварительная оценка экспертами 1 гектара земли - 2-3 тысячи долларов. В то же время, уже через 2-3 года стоимость может вырасти до 5 тысяч, а к 2026 году – до 10 тысяч долл.

Правительство планирует запуск специальной программы для украинских фермеров, для которой будет выделено около 4 млрд грн.

Ранее мы писали о том, что глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, вскоре после принятия закона о рынке земли, рассказала о намерении обратиться в Конституционный суд для проверки законности проведенного голосования.

Свое мнение о голосовании высказал и известный украинский юрист Андрей Портнов – он считает, что представители действующей власти пообещали экс-президенту Порошенко прекращение уголовных расследований, фигурантом которых он является, взамен на голоса от его фракции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.