Карантинные ограничения вводимые украинскими властями во избежание распространения опасного заболевания, многими воспринимаются как ограничения прав и свобод, прописанных в главном законе Украине - Конституции. Но несмотря на это, Кабмин вводит все более жесткие ограничения для граждан.

Нацгвардия Украины. Фото: скриншот YouTube
Нацгвардия Украины. Фото: скриншот YouTube

По сообщениям Telegram-канала Резидент, который публикует инсайдерскую информацию из Офиса президента, министр МВД Арсен Аваков готов "заставить выполнять постановление Кабмина" видимо применяя не только разъяснительные работы с населением относительно ужесточения карантина.  Но требует увеличить полномочия.

По словам инсайдера, Арсен Аваков предлагает задействовать национальную гвардию. В Офисе Президента анализируют ситуацию в регионах и областных центрах относительно соблюдения карантина, и предлагают подождать два-три дня для адаптации постановления Правительства.

Остается открытым вопрос, не превратится ли ограничения для борьбы с коронавирусом в борьбу с "непослушными" украинцами. 

Напомним, при отказе граждан выполнять требования карантина по причине пандемии коронавируса COVID-19 полиция пообещала применять штрафные санкции. Участие верующих в Пасхальных богослужениях тоже будет строго пресекаться. Проведение массовых мероприятий на данный момент прямо запрещено, и полиция не допустит, чтобы люди приносили инфекцию и заражались друг от друга.

Но, на введенные ограничения не касаются работы пром предприятий и сельскохозяйственных весенне-полевых работ.

На сайте "Стена" мы сообщали, что экс-министр экономики Тимофей Милованов заявил о том, что государство обязано оказать финансовую поддержку украинцам, которые стали безработными из-за карантина. Идея хороша, однако на это Украине пришлось бы выделить примерно 400 миллиардов гривен.

Портал "Стена" информировал, что Конституция Украины предусматривает только 2 случая универсального (то есть не конкретного лица, а неограниченного круга лиц) ограничения этих основополагающих прав и свобод - введение чрезвычайного или военного положения (ст. 64 Конституции).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.