Согласно заявлению трех бывших послов США в Украине Уильяма Перри, Стивена Пайфера и Джона Хербста, коронавирусная пандемия и мировой экономический кризис открывают неожиданную возможность завершить военные действия на Донбассе. Об этом сообщает портал Факти.

Возможность мира на Донбассе. Фото: скриншот с YouTube
Возможность мира на Донбассе. Фото: скриншот с YouTube

Послы отметили, что падение мировых цен на нефть и распространение коронавирусной инфекции, все сильнее бьют по Кремлю. Они считают, что в сложившихся условиях США и союзники должны предложить Путину снятие санкций в обмен на завершение военных вторжений России в Украину.

С 2014 года санкции поспособствовали снижению экономического роста России на 1% ежегодно, а мировые цены на сырую нефть – основу экономики Российской Федерации – достигли восемнадцатилетнего минимума. Кроме того, еще один удар по российской экономики нанесет наступающая глобальная рецессия.

Именно поэтому, считают послы, России в настоящий момент жизненно необходимо прекращение применения санкций.

В случае принятия Путиным такого соглашения, удастся выделить дополнительные ресурсы на борьбу с распространением коронавирусной инфекции как в России, так и в Украине.

По мнению послов, президент Дональд Трамп должен вынести предложение о прекращении давления на Россию с помощью санкций в обмен на прекращение военных действий на Донбассе и возвращение Украине контроля над границей с Россией. С этим предложением президент США должен выступить вместе с главами Франции, Германии и Украины.

Кроме того, с России можно было бы снять санкции и за аннексию Крыма – в случае, если бы Путин готов был уйти с оккупированного полуострова.

В то же время, для снятия санкций с России со стороны США, Трампу необходимо одобрение Конгресса – а там не без причин сомневаются в том, что руководство России будет добросовестно выполнять условия договоренности в случае и принятия.

Ранее мы писали о том, что после выхода США из соглашения, регламентирующего деятельность государств на Луне и других небесных объектах, в России обвинили США в захвате территорий.

Также мы писали о том, что граждане, отправленные на обсервацию, должны будут  установить на гаджеты приложение, позволяющее отслеживать местоположение гражданина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.