Сегодня в мире важные праздники – Всемирный день электросвязи и информационного общества, Международный день борьбы с гомофобией, а также Всемирный день памяти жертв СПИДа.

Ворон. Фото: скриншот, youtube.com

Праздники 17 мая по православному календарю:

  • Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.
  • Мученицы Пелагии.
  • Старорусской икoны Божией Матери.

Народные праздники 17 мая:

Пелагея Заступница - народный праздник, когда почитают святую, что является покровительницей невинных девушек и птиц. Также под ее опекой были несправедливо осужденные и обиженных. А среди птиц, больше всего ее покровительство распространялось на ворона. Достоверной информации о причинах нет, но в этот день птиц люди старались не обижать, даже если те шкодничали на огородах и в садах.

А женщины в храмах молились Пелагее, чтобы та защитила их от деспотичных мужчин, насилия мужского и других обид. Люди верили, что в этот день женщина не готовит и не подает еду на стол.

А знатные хозяева, на Пелагею приглашали в поля и огороды знахарей, чтобы провести обряд на хороший урожай. И еще, следили за черемухой. Если она зацвела, значит хлеб сеять уже поздно, ведь зерна собрать не успеют.

Какие праздники 17 мая отмечают страны и народы мира?

Сегодня Норвегия празднует День Конституции, Аргентина – День военно-морского флота, Латвия – День пожарного и спасателя.

Именины празднуют Иван, Иссаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Мария, Никита, Николай, Пелагея.

Черемуха. Фото: скриншот, youtube.com

Как ранее сообщал портал "Стена", 9 Мая всегда останется Днем Победы в Великой Отечественной войне :ОПЗЖ создаст "Украинский фронт" в защиту исторической памяти страны, - Медведчук

Также мы писали, когда по церковному календарю Родительские субботы, Троица, Всех святых: все православные праздники июня. Календарь

Популярные новости сейчас

Сотни людей и тонны цветов: как прошло прощание с нардепом Давыденко

+22 и без дождей: Диденко рассказала, в каких областях в среду будет настоящая весна

Украинцам выдадут две зарплаты за один месяц: в Минсоцполитики назвали категории

Показать еще