Фактически опрос группы «Рейтинг» показал, что украинцы считают эпоху Кучмы «золотым веком». Так политтехнолог Сергей Лозовский оценил результаты опроса социологической группы «Рейтинг», согласно которому большинство опрошенных признали Леонида Кучму лучшим президентом Украины. Об этом Лозовский пишет в своей колонке на сайте «Корреспондент». 

По словам Лозовского, «надо уточнить, кто, когда мы говорим о «золотом веке» Кучмы, то имеем в виде не только одного Леонида Даниловича». 

Кучма потому и признан лучшим, что умел привлекать в свои ряды действительно мощные фигуры. Все выдающиеся государственные менеджеры, которые вошли в историю, ассоциируется именно с тем временем», - отмечает политтехнолог.

Лозовский приводит примеры таких фигур как министр внутренних дел Юрий Кравченко и министр транспорта Георгий Кирпа. 

По его словам, несколько лет пребывания Кирпы на посту главы «Укрзализныци», а потом министра транспорта преобразили и железнодорожное хозяйство, и Украину в целом. 

«Мы все помним, как в начале 2000-х бурно развивались украинские железные дороги. А ведь это благодаря таланту такого управленца как Георгий Кирпа. До его прихода на первые роли в «Укразализнице» железные дороги были убыточными, локомотивы и вагоны изнашивались, миллиардные прибыли выводились, а Украина в целом теряла свой статус крупного перевозчика», - охарактеризовал политтехнолог его достижения.

«Кстати, министром транспорта Кирпу в 2002 году назначили по квоте партии Виктора Медведчука», - напомнил он.

Лозовский добавил, что в лучшие годы правления Кучмы страной фактически руководил глава Администрации президента Виктор Медведчук. Поэтому первое место Кучмы, заключает Лозовский, это также и его заслуга. 

«Именно тогда в государственный бюджет пошли деньги, которые государство направляло на развитие МВД, железных дорог и другие инфраструктурные проекты. Но самое главное, что именно в тот период простые украинцы смогли очнуться от ужаса 90-х и, наконец, жить по-человечески», - так охарактеризовал автор тот период.

Лозовский напомнил, что в период, когда страной руководили Кучма и Медведчук, ВВП на душу населения рос безостановочно. 

«Так, по оценкам Всемирного банка, в 2002 году ВВП на душу населения составил 878, в 2003 – 1047, в 2004 – 1366 долларов в год. В 2005, когда закончился второй срок Кучмы, ВВП на душу населения составил 1826 долларов. Более того, этот импульс по инерции действовал вплоть до кризиса 2008 года, когда экономика покатилась под откос», - приводит данные автор. 

«Самое главное, что той команде удалось победить «жуткие 90-е». Миллионы простых украинцев, которые просто выживали, вдруг почувствовали уверенность в завтрашнем дне», - сделал вывод политтехнолог. 

Популярные новости сейчас

"Идите к черту": Саакашвили обратился к украинцам

Больше 2400 "писем счастья": "Укрпочта" начала доставлять штрафы

Зимой больше снега не ждите: климатолог ошарашил долгосрочным прогнозом

Показать еще

Лозовский пишет, что сегодня из списка тяжеловесов той эпохи в активной политике остается только Виктор Медведчук. 

«Сегодня из списка тяжеловесов в строю остается только Виктор Медведчук. У него вторая по величине фракция «Оппозиционная платформа - За жизнь» в Верховной Раде, а это говорит о том, что он продолжает сохранять статус активного игрока в украинской политике», - резюмировал автор. 

«Поэтому сегодня, оглядываясь назад, украинцы ностальгируют по тому времени и считают эпоху Кучмы «золотым веком», а его самого – лучшим из президентов», - пояснил политтехнолог Сергей Лозовский.