Матусевская община в Черкасской области получила оборудование, необходимое для проведения лабораторных исследований на базе открытого в этом году Центра предоставления первичной медико-санитарный помощи. Медики нуждались в нем, так как государство не смогло обеспечить учреждение всем необходимым. Плечо помощи подставили Оксана Марченко и Виктор Медведчук, которые за личные средства купили все необходимое.  Сообщает 112-Украина. 

От меценатов к врачам приехал полуавтоматический гематологический анализатор для клинической химии, с помощью которого можно качественно проводить анализ крови. Он способен в присутствии оператора обрабатывать десятки образцов в час и хранить результаты тестов во встроенной памяти. При необходимости результаты можно распечатать на встроенном термопринтере.

Также община получила две многофункциональные кровати со специальными противопролежневыми матрацами. Кровати сконструированы таким образом, что обеспечивают максимальный уход за человеком, прикованным к кровати. Они могут помочь в реабилитации после тяжелого течения коронавируса, а также для лечения людей преклонного возраста. Кроме того, такое оборудование необходимо пациентам в послеоперационный период или тем, кто перенес тяжелые травмы.

"Они предназначены больше для лежачих тяжелобольных и существенно помогают в уходе за ними. Думаю, если бы не благотворительный фонд, сельский совет эти кровати приобрести не смог бы", - рассказывает семейный врач Валентин Жура.

Алексей Басманов, представитель "Фонда Оксаны Марченко", рассказывает, что медикам центра медико-санитарный помощи предоставили также средства индивидуальной защиты.

"Больница маленькая, поэтому для нее двух таких кроватей вполне достаточно. При помощи полуавтоматического оборудования работа медперсонала станет проще, а у жителей ОТО появится шанс на получение более оперативной и качественной помощи. Также мы привезли и средства защиты: перчатки, маски, респираторы "Бук" FFP3 3, 100 л дезинфицирующего средства. Будем надеяться, что этот запас поможет медикам хотя бы на ближайшее время", - говорит Басманов.

Помощь волонтеров была крайне необходима Матусевской объединенной общине, так как в ней сложилась крайне сложная ситуация с медицинским обслуживанием населения. Амбулатория и два фельдшерско-акушерских пункта отошли к соседней Шполянской ОТО. В селе ныне работает всего один семейный врач и три медсестры из соседнего центра первичной медико-санитарной помощи. Четыре человека обслуживают 4 500 жителей Матусевки. Соглашение с семейным врачом смогли заключить только в 2 000 жителей, а другим трудно получить помощь, рассказывает глава ОТО Василий Колесник.

Отметим, Виктор Медведчук и Оксана Марченко не первый месяц помогают украинцам в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Так, ранее Виктор Медведчук и Оксана Марченко передали ряду больниц Украины дезинфицирующие средства, перчатки, респираторы, медицинскую технику и защитную одежду.

Также уникальное медицинское оборудование получил Институт сердца, руководимый Борисом Тодуровым.

Кроме того, семья меценатов закупила и передала сотни тысяч медицинских масок и продуктовых наборов нуждающимся во всех регионах Украины. 

Популярные новости сейчас

Смерч разрывает Украину на части: видео жестокой стихии

Начинаем готовиться к выборам: в Раде уже есть постановление с датой проведения

Только хуже сделали: после запуска автофиксации нарушения ПДД - аварийность резко увеличилась

Показать еще

На днях помощь получили 20 больниц по всей Украине. Семья меценатов за собственные средства приобрела медицинскую технику и жизненно необходимые средства защиты для борьбы с коронавирусной инфекцией, наличие которых в больницах не обеспечило государство.